18.11.19

Однажды 20 лет спустя

Строительство нового здания для старейшей школы Советского района Новосибирска начнётся в 2020 году.

Наверное, никто так не ждал ноябрьского заседания комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам, как общественность новосибирского Академгородка — педагоги и родители учащихся гимназии №3. И они дождались хорошей новости: строительство нового здания для старейшего учебного заведения в Советском районе начнётся уже в 2020 году.

 

Специальным гостем на заседании стала член управляющего совета гимназии Анна Мягкова — сама выпускница этого учебного заведения и мама двух нынешних гимназистов. Она напомнила грустную историю гимназии, которая больше 20 лет ждёт расширения. В 2018 году стало понятно, что дальше тянуть уже нельзя — надзорные службы сделали вывод, что здание находится в «ограниченно работоспособном» состоянии. За этой формулировкой стоит реальная угроза жизни и здоровью детей и педагогов. В августе 2018 года губернатор области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть объявили, что здание начнут сносить летом 2019 года. И хотя вся необходимая документация готова, финансирование этих работ в бюджет заложено не было.

 

При работе над бюджетом подобных, частных, выступлений обычно не бывает. Ситуацию объяснил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, пригласивший на заседание комитета активных участников публичных слушаний: «Это действительно не в формате. Каждый из депутатов скажет, что у нас на округе точно такие же проблемы. Но поскольку вопрос прозвучал на публичных слушаниях, пользуясь тем, что на заседании комитета присутствуют и депутаты, и министры, я хотел, чтобы представители гимназии услышали аргументированный ответ из первых уст. Тем более что строительство новой гимназии вписывается в рамки развития Академгородка, реализацию проекта Академгородок 2.0». Министр образования Сергей Федорчук пояснил, что федеральное правительство утвердило две заявки областных властей на строительство школ в Советском районе — гимназии № 3 в 2021 году и лицея № 185 в 2022 году. Финансирование строительства тоже утверждено — 661 миллион рублей, из которых федеральный бюджет даёт 282 миллиона. Министр строительства Иван Шмидт рассказал, что при таких условиях, чтобы успеть ввести лицей хотя бы к концу 2021 года, начинать строительство надо в середине 2020-го. «Поэтому мы планируем приступить к строительству уже в мае 2020 года, когда закончится учебный год, а заявка на 300 миллионов рублей для финансирования этих работ в 2020 году сейчас находится в минфине», — сказал министр строительства. Председатель комитета Евгений Покровский порекомендовал поставить этот процесс под особый контроль первого зампреда областного правительства Владимира Знаткова.

back
413

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up