15.08.19

Один раз – и навсегда

Уникальный лагерь уже четыре года работает в Сузунском районе

После недавней трагедии в Хабаровском крае словосочетание «детский палаточный лагерь» кого-то может насторожить. Но нельзя всех стричь под одну гребёнку: есть места, которые, побывав там однажды, запомнишь навсегда. А если позволяет возраст, то будешь стремиться вновь и вновь — каждое лето. Раз за путёвки на 10-дневную смену в палаточный лагерь «Курсант», затерянный в полях и перелесках Сузунского района, «бьются» дети со всей области и даже из других регионов, значит, он действительно уникален. Корреспонденты «Ведомостей» провели в лагере последний полноценный день нынешнего летнего сезона и тоже пообещали себе вернуться сюда ещё раз.

Директор сузунского центра допризывной подготовки «Курсант», один из соучредителей лагеря Павел Тетерин встречает гостей как настоящий командир небольшой войсковой части, расквартированной в полевых условиях. В нагрудном кармане камуфляжа регулярно потрескивает рация, по которой инструкторы — в большинстве своём из отставных военных — докладывают обстановку на различных площадках большой территории. С утра и до обеда ребята плотно заняты военной подготовкой — одна группа стреляет, другая преодолевает полосу препятствий, третья осваивает тактику ведения боя с использованием пейнтбольных ружей и имитационной пиротехники, кто-то занимается «разминированием» или метанием ножей. Активность — не показная: вечером у ребят и девушек, которых здесь тоже немало, важнейшее событие — итоговая зачётная игра «Зарница». Подготовишься плохо — успеха не жди!

 

Центр допризывной подготовки «Курсант» и одноимённый лагерь — негосударственные, но активно пользуются системой грантов и субсидий из областного бюджета. Только Фонд президентских грантов отмечал «Курсант» дважды за четыре года существования лагеря. На средства гранта прошлого года в лагере были построены спортивная площадка, военизированная полоса препятствий и стрелковый тир, приобретено новое учебное оборудование. Но одна проблема не давала покоя Павла Николаевичу — с ней он и обратился весной этого года к председателю Законодательного собрания НСО Андрею Шимкиву.

Стандартная коммерческая путёвка на 10-дневную смену в «Курсант» стоит 13,5 тысячи рублей, и они разлетаются как горячие пирожки. Но отдельная и нередко преобладающая категория посетителей лагеря (40 из 62 детей в последней смене этого лета) — дети из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Путёвки для них приобретает и полностью оплачивает за счёт средств областного бюджета министерство труда и социального развития Новосибирской области. Однако расценки на них (6,5 тысячи рублей) не повышались с 2011 года, а затраты, которые несёт не только «Курсант», но и другие детские лагеря региона, сегодня существенно выше.

 

— Мы с удовольствием принимаем таких ребят, потому что на самом деле сложных и неблагополучных детей не бывает, — отмечает Тетерин. — Даже если они приезжают к нам замкнутыми, немного отстранёнными, то через день-два вся эта «сложность» слетает.

 

— Были даже случаи, когда именно поездка в «Курсант» становилась для ребят определяющей в жизни, — они начинали мечтать о военной карьере, даже поступали в военные вузы, — говорит Павел Тетерин. — Хочется, чтобы наш лагерь, как и все остальные в области, могли предоставлять ребятам, приезжающим по социальным путёвкам, полноценные услуги, при этом иметь средства для развития. Весной у нас состоялся разговор на эту тему с Андреем Ивановичем, и он пообещал, что не оставит проблему без внимания.

 

— Прежде всего, хочу отметить как Павла Николаевича, являющегося уникальным человеком, так и других людей, занимающихся патриотическим воспитанием молодёжи и помогающих приобретать навыки, которые обязательно пригодятся в жизни, — подчеркнул Андрей Шимкив. — Таким людям нужно помогать, и мы будем это делать, тем более что Тетерин старается не для себя, а для ребят, многие из которых станут защитниками Родины.

 

Что же касается вопроса низкой стоимости социальных путёвок в детские оздоровительные лагеря, то спикер заксобрания отметил, что проблема действительно существует и к ней долгие годы не обращались. Андрей Шимкив пообещал, что обязательно разберётся, проведёт встречу с руководством областного министерства соцразвития и осенью, когда в заксобрании начнётся рассмотрение бюджета области на 2020 год, вынесет этот вопрос на обсуждение. Андрей Иванович надеется, что поддержка будет — как от правительства области, так и коллег-депутатов.

 

— Сезон в лагере начался 30 мая, заканчивается 14 августа, — рассказал Павел Тетерин. — За это время прошли четыре 10-дневные смены, дважды проводились 5-дневные сборы для команд военно-патриотических клубов и объединений Новосибирской области, а теперь и Алтайского края. К нам приехал клуб из Камня-на-Оби, поэтому последний в сезоне сбор уже носит статус межрегионального. Ребята тут более подготовленные, профессиональные, но и в обычных сменах под руководством опытных инструкторов они быстро обретают навыки начальной военной подготовки, становятся более дисциплинированными и сплочёнными. День отъезда каждый раз — маленькая «трагедия»: дети за 10 дней так погружаются в эту атмосферу полевой романтики, им так нравится быть взрослыми и самостоятельными, что уезжать никто не хочет.

 

Романтика романтикой, но в целом дисциплина в «Курсанте» приближена к военной. Из «отдыха» лишь пятиразовое питание да красивая форма, которую выдают всем курсантам, а в остальном с утра до вечера — занятия, тренировки, уроки выживания и туризма, воспитание командного духа и спорт. Ребятишки загружены весь день. Детей из Сузунского района не более 10—15% в смене — география широчайшая.

 

— У нас тут вся область, включая дальние западные районы, Кузбасс, Алтай, Казахстан, был мальчишка из Якутска и даже из Нью-Йорка. Он с семьёй гостил у родственников в Новосибирске и уговорил родителей купить ему путёвку в «Курсант». Уезжал очень довольным, — говорит Павел Тетерин.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
837

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up