22.03.18

Обязательство к качеству

Уже 21 год подряд проводится Всероссийский конкурс Программы «100 лучших товаров России». Свои победители этого конкурса есть и в Новосибирской области.

 

Ольга Морозова.

 

 

 

 

В ноябре в Новосибирске прошла торжественная церемония наг­раждения победителей и участников юбилейного конкурса. Эксклюзивным правом организации и проведения регионального этапа Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» в Новосибирской области обладает ФБУ «Новосибирский ЦСМ». Как проходило награждение, рассказывает исполняющая обязанности директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области» Ольга Морозова:

 

— В ноябре 2017 года состоялась церемония награждения победителей конкурса, которая прошла в малом зале Законодательного собрания Новосибирской области. Собравшихся поприветствовали заместитель министра — начальник управления промышленнос­ти и предпринимательства министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев, генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский, заместитель президента Новосибирского отделения Межрегиональной Общественной Организации «Академия проблем качества» Андрей Поздняков.

 

Мы не только вручили награды победителям Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России», который в 2017 году был юбилейным, двадцатым. Почётных грамот были удостоены эксперты Региональной конкурсной комиссии за работу по оказанию предприятиям методической помощи в проведении самооценки продукции и услуг, выставляемых на Конкурс, экспертную оценку представленных товаров и сопроводительной документации. От имени Новосибирской региональной дирекции Всероссийской Программы «100 лучших товаров России» почётными грамотами награждены представители региональных СМИ за оперативность, точность, ответственность в подаче социально значимых материалов на темы качества продукции и услуг. А представители служб качества и маркетинга за компетентность и ответст­венность в работе с Региональной конкурсной комиссией получили благодарственные письма от дирекции регионального этапа Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России».

 

Также в рамках церемонии состоялось вручение переходящего Почётного знамени Новосибирской региональной Дирекции Программы «100 лучших товаров России», являющегося официальным признанием трудовых заслуг в области качества и поощрением тружеников за высокие достижения в области качества. В 2017 году этой высокой награды удостоено Акционерное общество «Искитимцемент».

 

— Как будет проходить конкурс в 2018 году?

 

— Традиционно он будет проводиться в двух группах: «продукция» и «услуги». Предусмотрены номинации: «Продовольственные товары», «Промышленные товары для населения», «Продукция производственно-технического назначения», «Изделия народных и художественных промыслов», «Услуги для населения» и «Услуги производственно-технического назначения».

 

Также в 2018 году МОО «Академия проблем качества» разворачивает масштабный долговременный проект «Лучшие товары России», основанный на проведении всероссийских выставок-продаж продукции победителей Программы «100 лучших товаров России». Первая Всероссийская выставка «России — 100 лучших товаров России», посвящённая 25-летию «Академии проблем качества» и 20-летию Программы «100 лучших товаров России», пройдёт в формате официальных мероприятий Всемирного дня качества-2018 с 11 по 14 октября в Москве, в павильоне №3 в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники».

 

— Что даёт победителю победа в конкурсе?

 

— Прежде всего — известность. Предприятия награждаются призами «Лидер качества», присвоением товарам статусов «Гордость Отечества» и «Новинка года», а работники предприятий — почётными знаками «За достижения в области качества» и «Отличник качества». Информация о товарах, получивших высокую оценку экспертного состава конкурса, размещается на сайте Программы «100 лучших товаров России» и в СМИ. Победители получают право размещать логотип конкурса (золотой логотип — лауреат, серебряный — дипломант) на своих товарах, а это хорошая реклама. Словом, для предприятия это всегда очень престижно, но накладывает на него и определённые обязательства. Предприятие-победитель выходит на более высокую имиджевую ступень, что, в свою очередь, влечёт и более серьёзную ответственность, и не только на морально-нравственном уровне, но и на документальном. Конкурсанты подписывают «Декларацию качества», в которой обязуются два года не снижать планку, выпуская товары и оказывая услуги только высокого качества.

 

Рекомендую предприятиям Новосибирской области принять участие во Всероссийском конкурсе Программы «100 лучших товаров России». Подробнее об условиях участия в нём можно узнать на сайте www.ncsm.ru *

 

Брак не пройдёт!

Каждый новый пищевой продукт перед выходом на рынок проходит череду различных испытаний на качество.

 

Только после многочисленных положительных заключений экспертов продукт сможет попасть на витрины магазинов. И важным звеном проверки качества является дегустация, проводимая специалистами ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области» (ФБУ «Новосибирский ЦСМ»).

 

6 марта дегустационная комиссия по оценке качества пищевой продукции собралась на своё очередное заседание. В её составе — руководитель органа по сертификации ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Светлана Бахман (председатель дегустационной комиссии), кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Академии проблем качества РФ Светлана Родина, эксперт по подтверждению соответствия Наталья Тышковская, специалисты Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Екатерина Остапенко, Оксана Медведева и Светлана Швыдко. Экспертизе подлежали два продукта: «Резаные овощи в томатном соусе» производства Армении и грецкий орех новой марки подмосковного производства. Заказала экспертизу крупная торговая сеть Новосибирска. Вопрос — соответствуют ли образцы этих продуктов, представленные на дегустацию, тем требованиям, которые предъявляются к этой продукции?

 

При слове «дегустация» первая ассоциация — проверка вкусовых качеств продукта, иными словами — его съедание. Но на самом деле это гораздо более широкая процедура, причём совсем необязательно пробовать продукт на вкус, чтобы убедиться в его качестве. В данном случае всё ограничилось исследованием внешнего вида продуктов. И этого оказалось достаточно, чтобы вынести вердикт: продукты для еды непригодны! Ещё не вскрывая упаковку с грецкими орехами, специалисты увидели: его ядра опутаны паутиной. А после вскрытия стала понятна причина — над ядрами грецкого ореха успели поработать насекомые-вредители.

 

Схожей участи «удостоились» и резаные овощи, а именно: морковь, перец и лук, погружённые в томатную пасту и сдобренные растительным маслом и специями. В стеклянной банке оказался ещё один «ингредиент», не заявленный производителями, — чёрный волос.

 


В конце января экспертизу проходило сухое белое вино, изготовленное в Испании. Одну вскрытую упаковку вина предоставил покупатель, другая была изъята из торгового зала. Качество содержимого в них оказалось совершенно различным. В вине из открытой упаковки были хлопья и кислый запах сухофруктов. Второй образец был признан соответствующим стандарту: прозрачное вино, никакого осадка, чистый запах с лёгкими фруктовыми нотками. Этот образец оценили и на вкус — его показатели тоже оказались в норме.

 

Подобные экспертизы проводятся в ФБУ «Новосибирский ЦСМ» регулярно. Высокая квалификация сотрудников Органа по сертификации и Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» даёт достоверную и объективную оценку тем продуктам, потребителями которых является каждый. ФБУ «Новосибирский ЦСМ» имеет возможность оказания комплекса услуг по проведению сертификации продукции, регистрации деклараций о соответствии и сертификации систем менеджмента качества, испытаний для целей подтверждения соответствия в аккредитованном испытательном центре. Приглашаем представителей торговых организаций и производителей товаров к сотрудничеству, которое является залогом качества ваших товаров и, как следствие, ведёт к минимизации рисков в бизнесе. *

 

ФБУ «Новосибирский ЦСМ»

Орган по сертификации

тел./факс: (383) 210-03-50, 210-08-90,

e-mail: cert@ncsm.ru

Испытательный центр:

Тел.: (383) 210-00-65, 210-09-31,

e - mail:foodlab@ncsm.ru

www.ncsm.ru

back
315

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up