21.12.17

Общий знаменатель ЦСМ

И.о. директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга МОРОЗОВА о победах, успехах и планах на будущее.

«От лица коллектива ФБУ “Новосибирский ЦСМ” и себя лично хочу поздравить жителей региона с наступающим 2018 годом! Пусть он будет насыщен новыми планами, идеями и будет удачным для нас с вами! Здоровья вам любви, благополучия и счастья!»

 

Немного истории:
в 1925 году на берегу Оби была создана Новониколаевская поверочная палата мер и весов, которая сегодня носит название Новосибирский центр стандартизации, метрологии и испытаний.


— ФБУ «Новосибирский ЦСМ» — это вторая эталонная база страны: здесь находится более 1 000 эталонов различной точности для поверки приборов, с помощью которых производится обширная гамма измерений, — рассказывает Ольга Морозова. — Осуществляя полномочия Росстандарта, мы выполняем на территории округа функции межрегионального цент­ра в сфере технического регулирования и метрологии. Наш Центр — единственная в Новосибирске и области организация, которая имеет право одновременно выполнять многие виды поверок средств измерений и испытаний, а также распространять официальные издания нормативных документов, национальных и международных стандартов.


— Какие виды услуг предоставляет Центр?


— В сфере обеспечения единства измерений Центр проводит поверку и калибровку средств измерений, применяемых практически во всех сферах хозяйственной деятельности, включая такие социально значимые сферы, как экология, медицина, ЖКХ и другие. Мы оцениваем состояние измерений в испытательных и измерительных лабораториях, консультируем предприятия по метрологическому обеспечению производства. Центр выполняет комплексные работы по испытаниям и экспертизе продукции и изделий различного назначения, обеспечивает предприятия актуализированной нормативной документацией, проводит консультации, лекции, семинары и конференции по проблемам технического регулирования и метрологии. В рамках этой деятельности мы ежегодно проводим региональный этап Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» и планируем возобновить конкурс по присуждению премии правительства Новосибирской области за качество.


— Мы знаем, что деятельность Центра направлена прежде всего на безопасность каждого потребителя…


— Действительно, это так. Миссия ФБУ «Новосибирский ЦСМ» звучит так: объективные результаты нашей работы по стандартизации, метрологии и испытаниям — безопасность, спокойный и уверенный взгляд в будущее каждого жителя России. Сегодня в нашей организации в основе всех производственных процессов главный критерий — это безопасность потребителя. К примеру, покупая в магазине модный гаджет или бытовую технику, все мы хотим, чтобы приобретённая вещь была, во-первых, безопасной, а во-вторых, совместимой с другими приборами. А для промышленных предприятий этот вопрос ещё более актуален. Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» проводит испытания электронной аппаратуры, электрооборудования и машиностроительной продукции по двум основным направлениям работы — это испытания на электробезопасность и электромагнитную совместимость. Объясню подробнее, что это означает. Любое устройство, будь то фен, компьютер, счётчик по учёту расхода воды или деревообрабатывающий станок, должно быть безопасным. Скажем, зарядное устройство для телефона не должно перегреваться выше заданных параметров. Теоретически это может вызвать пожар. Кроме того, многие электрические приборы несут в себе механическую опасность, например, от движущихся деталей. И, конечно же, необходимо, чтобы устройство не било током при его использовании. Есть определённые стандарты безопасности — кстати, в нашей стране они достаточно жёсткие, — которые производитель обязан соблюдать. В нашем Центре проводятся испытания на соответствие этим стандартам. Для этого в лаборатории имеется специальная аппаратура — различные испытательные приборы, стенды, оборудование для измерения необходимых параметров. Специалисты лаборатории испытывают на соответствие стандартам различные электронные приборы и устройства бытового назначения, вычислительную технику, электроинструмент, осветительные приборы, сварочное оборудование и многое, многое другое. В том числе и детские игрушки — они-то в первую очередь должны быть безопасными.


— В чём особенность вашего Центра, его «изюминка»? Можете ли Вы похвастаться такой услугой, которой нет в других регионах?


— Есть и «изюминка». Мы единственный за Уралом Центр, оснащённый государственными эталонами для поверки и калибровки концентрации легких аэроионов. Это очень перспективное направление. Все средства измерений, предназначенные для контроля микроклимата условий проживания и работы человека, подлежат метрологическому
конт­ролю. Мы уже давно очищаем воду и стараемся употреблять экологически чистые продукты. В наше время сделать это несложно: чистую воду и качественные продукты можно купить почти в любом магазине. А как быть с микроклиматом? Основные показатели микроклимата в помещении сможет назвать каждый из нас. Это относительная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения, световой режим, температура. Но есть ещё один показатель — это аэроионный состав воздуха помещений. Атмос­ферный воздух, которым мы дышим, несёт на части своих молекул электрические заряды. Процесс возникновения заряда на молекуле называется ионизацией, а заряженная молекула — лёгким ионом или аэроионом. Если ионизированная молекула осела на пылинке, то такой ион называется тяжёлым. Ионы воздуха бывают двух зарядов — положительного и отрицательного. Общеизвестно, что горный воздух обладает целебными свойствами, а жители горных районов и морских курортов имеют более крепкое здоровье, чем жители больших городов. В воздухе городов число лёгких ионов может упасть до 50—100, а тяжёлых — возрасти до десятков тысяч в 1 см3. Тяжёлые ионы вредны для здоровья человека, а лёгкие, особенно отрицательные, обладают благот­ворным действием. Постоянными заказчиками этой услуги являются Центры гигиены и эпидемиологии, лечебно-профилактические учреждения, организации, осуществляющие специальную оценку условий труда. Кстати, один любопытный факт: в отделе физико-химических измерений занимаются поверкой алкотестеров. Да-да, именно алкотестеров, вы не ослышались. Специалисты отдела определяют не только работоспособность прибора, но и качество его работы. Все наркологические диспансеры, ГИБДД работают с нами. Поскольку для определения трезвости можно использовать только те средства измерения, которые внесены в государственный реестр и поверены в аккредитованных для этого организациях.


— С какими заявками чаще всего обращаются клиенты в Испытательный центр?


— Продукты, ежедневно попадающие к нам на стол, должны быть качественными и безопасными. Казалось бы, это аксиома. Но, к сожалению, не всё, что находится на прилавках магазинов, отвечает этим требованиям. В Испытательный центр регулярно поступают заявки от юридических и физических лиц на проведение органолептического анализа, то есть оценки качества продукции. Сегодня на рынке продуктов питания существует большая конкуренция, поэтому с пищевой лабораторией Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» сотрудничают как производители, так и предприятия торговли. В оценке качества очень важен взгляд со стороны. Наши эксперты не только профессионально оценивают качество представленной продукции, но и дают определённые рекомендации — на что следует обратить внимание, над чем стоит поработать. Кроме того, специалисты лаборатории оказывают консультационные услуги по маркировке продукции, ведь к ней тоже предъявляют жёсткие требования. Одним словом, наши клиенты — это производственные предприятия, торговые организации и предприятия общественного питания, которые дорожат своей деловой репутацией. Ведь сегодня, экономя на контроле качества, можно потерять бизнес.


Мы обладаем уникальной технической базой и имеем в своём арсенале высокоточные эталоны и установки. Сегодня наш Центр, который является государственным органом, регулирует и контролирует сферу измерений на своей территории. 85 процентов услуг, оказываемых нашим Центром, — это как раз услуги по метрологии. Практически все заинтересованные организации от Урала и до Камчатки везут свои эталоны для поверки в наш Центр. Это удобнее, проще и дешевле, чем в Москву. Поэтому одно из главных направлений нашей деятельности — поверка эталонов. Другое, не менее важное направление, которое подтверждает уникальность нашей организации, — это поверка рабочих средств измерения. Кроме того, есть установка для поверки счётчиков радиоактивных газов, таких как радон и торон. Для нашего города замер их количества особенно актуален, так как Новосибирск построен на обширном гранитном массиве, а гранит всегда содержит радон, который постепенно выделяется в атмосферу и может скапливаться в подвалах зданий. Счётчики для такого радиационного контроля тоже надо поверять. Ещё я хотела бы упомянуть комплекс эталонных установок для поверки различных типов антенн, которые использует Роскомнадзор. Как известно, любая антенна производит определённые излучения, и нужно, чтобы они не перекрывали друг друга.


— В каких социально важных проектах принимает участие ЦСМ?


Правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска и администрации других муниципальных образований всё больше внимания уделяют благоустройству внутриквартальных территорий. Особенно жителей города радуют обновлённые детские игровые площадки с новым и красочным игровым оборудованием. Но с развитием сферы благоустройства должна развиваться и система обеспечения безопасности жизни и здоровья наших детей на игровых площадках, верно? Но не все знают, что сейчас к оборудованию детских игровых площадок национальными стандартами Российской Федерации предъявляются обязательные требования безопасности. И чтобы радость от игры не заканчивалась посещением детской травматологии, ФБУ «Новосибирский ЦСМ» совместно с органами власти ведёт активную работу по обеспечению безопасности детей на игровых площадках. При сдаче в эксплуатацию и после ремонта наш Центр проводит испытания на соответствие его обязательным требованиям безопасности. Для владельцев детских игровых площадок наши специалисты разрабатывают методики осуществления самостоятельной оценки и постоянного контроля её технического состояния, организуют обучение специалистов, осуществляющих такой контроль.


Приведённые мной примеры лишь малая часть обширной деятельности Центра. Можно смело сказать, что участие ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в формировании комфортной среды обитания весьма значительно. В 2015 году наша организация, как и Росстандарт, отметили 90-летний юбилей. Более 90 лет наша организация стремится в своей деятельности к тому, чтобы потребителю была оказана качественная услуга, чтобы на прилавки магазинов не попадали фальсификаты и чтобы мы с вами испытывали радость не только от приобретённого товара, но и от его качества.*


Наталия ДМИТРИЕВА

back
496

В Заксобрании


24.05.18
51

Расселение ветхого и аварийного жилья, квартиры для детей-сирот, состояние мест лишения свободы — лишь некоторые из сфер, подконтрольных региональному омбудсмену.

24.05.18
86

Депутаты заксобрания требуют от минсельхоза области реальных мер по спасению молочного животноводства.

24.05.18
57

Благодаря усилиям областных депутатов село Красный Яр Ордынского района не упадёт в Новосибирское водохранилище.

Политика


17.05.18
194

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» выйдет за пределы крупных городских агломераций.

27.04.18
475

Какой должна стать дорожная карта по реализации задач, поставленных в послании Президента РФ Федеральному собранию? Эту и другие темы обсудили во время дискуссий на муниципальном уровне, а затем на итоговом форуме «Единая Россия. Направление — 2026».

26.04.18
509

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

Экономика


24.05.18
54

Почему транспорт влияет на экономику и как их заставить максимально эффективно работать в одной упряжке, обсуждали на VII Международном Сибирском транспортном форуме.

17.05.18
182

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово предложить бизнесу максимально комфортные условия для инвестиций.

17.05.18
221

Самозанятых намерены вывести из тени.

Общество


25.05.18
879

Газета «Ведомости», сайт ведомостинсо.рф и интернет-магазин Zoo.City объявляют конкурс фотографий «Мой любимый питомец»! Ждём фото до 29 мая!

24.05.18
51

Работа дома — мечта или реальность?

24.05.18
112

Когда в Новосибирске построят синхротронный ускоритель и почему это важно для развития проекта «Академгородок-2.0»?

Культура


24.05.18
108

На сцене НОВАТа обрела женское счастье мультимедийная «Золушка».

24.05.18
54

На ступенях «Красного факела» уличным перфомансом стартовал пятый театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит».

21.05.18
218

В «Победе» пройдёт вечер французского шансона, в «Бродячей собаке» вспомнят Сергея Фалетёнка и другие события. С 24 мая. Выбирайте!

Спорт


24.05.18
83

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

23.05.18
115

Более двух тысяч человек в Новосибирске приняли участие во II Всероссийском полумарафоне.

17.05.18
162

Сразу четыре крупных соревнования по судомодельному спорту прошло в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: