13.06.19

Обучи и привлеки, а не «купи-продай»

Депутаты заксобрания настаивают на дальнейшей проработке концепции инженерно-технической политики для регионального аграрного комплекса

Даже самая современная сельхозтехника не является «ключом» к решению всех проблем.

 

Уже много лет в нашем регионе идёт интенсивное техническое переоснащение сельхозпроизводства, особенно в полеводстве. Когда-то огромные, производительные и комфортабельные «Джон Диры» и «Бюлеры» были в диковинку, их приобретали только самые благополучные хозяйства. Сейчас же, в том числе благодаря региональной господдержке, компенсирующей существенную часть стоимости новой техники, «диковинкой» становятся предприятия, где нет зарубежной техники или российских сельхозмашин нового поколения. Масштабы приобретения с годами немного снижаются, но их до сих пор можно назвать впечатляющими. Только в этом году аграрии НСО уже купили или купят 884 единицы сельхозтехники, в том числе более 350 тракторов, зерновых и кормоуборочных комбайнов. Если вынести за скобки минус этого технического апгрейда — резкое снижение количества рабочих мест, потому что один новый комбайн или трактор заменяет 3-4 старых и слабых, — то в остальном принято видеть только плюсы. Мол, ну хорошо же: новая техника, оптимальные сроки полевых работ, меньше потерь и затрат, аграрии видят перспективу и вкладывают в развитие. Не всё так просто, как оказалось…

 

Да, прогресс, или, как выразился министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, позитивная динамика, налицо: стало гораздо меньше техники, перешагнувшей предельный порог эксплуатации (10 лет), вроде бы растёт энергонасыщенность сельхозпроизводства, хотя и она пока у нас ниже европейского и мирового уровней, — но нет главного.

Анализ, проведённый пару лет назад, показал, что прямой корреляции между затратами на обновление техники и результатами производства практически не прослеживается. Проще говоря, ни урожайность, ни экономическая эффективность в большинстве хозяйств области от приобретения новой техники особо не меняется.

 

В марте 2018 года на одном из заседаний комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты подробно обсуждали этот вопрос с министром, и выводом стала одна простая мысль: может быть, стоит не просто покупать технику, «потому что надо и компенсация есть», а есть смысл задуматься об инженерно-технической политике, которая, как верно выразился депутат Анатолий Жуков, гораздо шире, чем просто купля-продажа техники.

 

Решением комитета региональному минсельхозу было поручено разработать проект концепции развития этой самой политики, и, по словам Евгения Лещенко, сегодня он находится на стадии согласования, его утверждение планируется на заседании правительства области не позднее августа этого года. Однако пока есть время, депутаты намерены использовать его максимально продуктивно.

 

Инженерно-техническая политика, по мнению Анатолия Жукова, это и многообразие сервисных услуг на рынке, и экономическая составляющая обновления техники и, главное, кадры. Как бы мы ни старались, но если вместе с техникой не идёт обновление специалистов в хозяйствах, то результат в итоге будет один — никакой!

 

В новой концепции предполагается компенсировать часть затрат хозяйствам за обучение и прохож­дение практики студентами — вместе с федеральной поддержкой «кэшбэк» может составлять до 70%. Впрочем, как отметил депутат Михаил Вересовой, молодёжь в село всё равно не рвётся, привлечь их в аграрный сектор тяжело, и тут вопрос гораздо шире, чем инженерно-техническая политика. Вересовой предложил не торопиться с принятием концепции, а прежде, на примере одного из районов области, провести полный анализ обновления техники и того, как это повлияло на все показатели. Не забывая про человеческий фактор.

 

— Нам действительно нужно всё ещё раз подробно обсудить и проанализировать, чтобы идти к губернатору и министру финансов с весомыми аргументами, — резюмировал председатель аграрного комитета Олег Подойма. — Финансовая составляющая концепции не большая, тем не менее сохраняется компенсация из бюджета за приобретение техники, и нужно быть полностью уверенными, что эти затраты пойдут на улучшении ситуации в сельском хозяйстве. Нет смысла множить программы и концепции, если они не приносят пользы.

 

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
246

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up