13.06.19

Обойтись без рукопашной

Кардинально изменить правила борьбы с нелегальной торговлей на улицах Новосибирска предлагает мэрия

Антикоррупционная комиссия не в первый раз обращается к теме нелегальной торговли.

 

О предложениях городской власти, реализация которых могла бы реально помочь заметно уменьшить число несанкционированных торговых точек, рассказал на заседании комиссии зак­собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции начальник управления потребительского рынка мэрии Виталий Витухин. Он констатировал, что летом проблема традиционно становится более острой, — число всевозможных лотков, ларьков и прилавков, изготовленных из подручных средств, вырастет многократно. Полномочиями по демонтажу несанкционированных торговых объектов обладает департамент промышленности мэрии, в который входит управление потребительского рынка. В 2018 году было демонтировано 550 таких точек, за 5 месяцев нынешнего — 68. Казалось бы, цифры немалые, но необходимо учитывать ряд нюансов. По словам Виталия Витухина, в ходе этой борьбы приходится сталкиваться с проблемами. Например, нередко бывает так, что практически сразу же после демонтажа торговая точка появляется вновь на том же самом месте. Ещё вариант — перемещение объекта (на то он и нестационарный) на другое место. В этих случаях процедуру по согласованию демонтажа приходится начинать заново, а она занимает около двух недель. То есть всё это время торговец-нарушитель может спокойно работать.

 

Чтобы исключить такие лазейки, управление предлагает изменить положения нормативных документов, касающиеся демонтажа несанкционированных точек, — «субъектом воздействия» должен стать не сам киоск, а находящийся под ним земельный участок, не предназначенный для размещения нестационарных торговых объектов. Это существенно упростит процедуру, уверен Виталий Витухин.

 

Ещё одна новация, которая могла бы помочь очистить город от нелегальных прилавков, — наделение контролирующих органов полномочиями изымать реализуемую продукцию на предмет её проверки на легальность ввоза и соответствие всем установленным нормам. Как рассказал начальник управления потребительского рынка, мэрия готова обеспечить перевозку изымаемой продукции к местам хранения, достигнута договорённость со специалистами Роспотребнадзора об их участии в рейдах и проверках задержанных товаров.

 

Если выясняется, что товар контрафактный, либо он не соответствует санитарным нормам, либо на него отсутствуют необходимые документы, — это значит, что на территории РФ он реализовываться не может, никакой суд решения о возврате товара владельцу уже не вынесет, и он будет утилизирован.

 

Сейчас же, по его словам, когда убирают сам киоск, продукция продаётся с ящиков.

Виталий Витухин также рассказал о том, насколько опасна работа проверяющих и тех, кто непосредственно занимается демонтажом нелегальных объектов. Он привёл в пример недавний случай на улице Сухарной, когда сотрудникам не только угрожали физической расправой, но и прокололи два колеса в тот момент, когда демонтируемый объект, подцепленный краном, находился в воздухе. Направлены заявления в Росгвардию и полицию, идут разбирательства.

 

Депутаты приняли активное участие в обсуждении проблемы. Глеб Поповцев сообщил, что несколькими днями ранее у него на приёме был предприниматель, работающий на площади Калинина. Он ведёт бизнес на законных основаниях, имеет все разрешения и платит налоги, но со всех сторон его окружают нелегальные торговцы, которые мало того что наносят ему материальный ущерб, но и настроены агрессивно. Человек уже боится, как бы не дошло до рукопашной, рассказал депутат. И такая безнаказанность, по его мнению, связана с тем, что полиция не вмешивается и не принимает необходимые меры.

 

Депутат Алексей Александров предложил посмотреть на ситуацию с другой стороны: достаточно ли в городе организованных мест, где можно торговать? Виталий Витухин ответил, что в борьбе за легальную торговлю мэрия использует не только кнут, но и пряник, — одно из муниципальных предприятий занялось изготовлением лотков с навесами, где размещаются бесплатные социальные торговые места. В городе уже установлено около 60 таких конструкций, работа продолжается, управление готово принимать предложения, где такие лотки необходимы.

 

У главы управления поинтересовались, какова ситуация с нелегальными торговцами в других крупных городах. Виталий Витухин рассказал, что Новосибирск в этом плане выделяется не в лучшую сторону — так сложилось исторически. Он сообщил, что изучал опыт Красноярска, проводившего Универсиаду, — там, по его словам, проблему удалось решить именно с помощью механизма изъятия незаконно реализуемых товаров.

 

Депутат Александр Семенюк, взяв слово, выступил довольно резко, подчеркнув, что заседания по этому вопросу проводились уже неоднократно, и высказал опасения, что они могут превратиться в «день сурка». Он отметил, что мэрия проделала большую работу по формированию конкретных предложений, теперь надо определять, в какие нормативные акты для их реализации надо вносить изменения, и выходить с законодательной инициативой.

 

Председатель комиссии Александр Шпикельман обратился к своему заместителю Алексею Андрееву, возглавляющему рабочую группу по обсуж­даемой проблеме, с предложением проанализировать новые инициативы в ближайшее время. Он также пообещал оказать мэрии содействие в налаживании контактов с правоохранительными органами для решения спорных вопросов.

 

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
464

В Заксобрании


07.11.19
538

Заксобрание предложило разрешить людям ездить зимой по льду водоёмов за пределами специальных переправ

07.11.19
510

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, позволяющий многодетным семьям «брать землю» деньгами

25.10.19
351

Законопроект о бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов сделал первые шаги на пути к воплощению в закон

Политика


29.10.19
319

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
355

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

11.09.19
1809

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

Экономика


21.10.19
560

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1257

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
1212

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

Общество


12.11.19
96

В 52 многоквартирных домах Новосибирска, Бердска и Искитима в этом году установили новые лифты

12.11.19
79

Что такое «потребительский экстремизм» и кто должен расселять частный сектор?

12.11.19
95

Нужны ли Новосибирску к молодёжному чемпионату мира по хоккею новые отели и как жители города могут поучаствовать в создании меню для его гостей?

Культура


12.11.19
108

Предпремьерный показ комедии «Давай разведёмся!» и встреча с режиссёром в «Победе», международная плакатная акция в ЦК19 и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 14 по 21 ноября

08.11.19
518

Завершением Года театра в Новосибирске станет Международный Рождественский фестиваль искусств, который пройдёт с 2 по 14 декабря

05.11.19
498

Фильм Чарли Чаплина на большом экране, европейская хоровая музыка XVI–XIX веков в филармонии и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 7 по 14 ноября

Спорт


12.11.19
121

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
463

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
309

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up