12.10.18

Обманутые или обманувшиеся?

Кто должен помогать обманутым дольщикам и можно ли избежать этой участи, даже если у тебя юридическое образование?

«Это ваша проблема»

Сколько в Новосибирске и области домов, покупателей квартир в которых можно отнести к «обманутым дольщикам», и сколько самих таких дольщиков — вопрос спорный, всё зависит от того, какими критериями оперировать. Разговор на деловом завтраке, организованном «Ведомостями», коснулся и темы дольщиков. По данным депутата заксобрания Евгения Смышляева (он же — один из создателей в Новосибирске Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов), таких домов около 50. Большинство долгостроев были заложены в 2000-х годах — примерно до 2008 года, когда многие успевали начать строить без разрешения, пользуясь пробелами в законодательстве. Новый «пласт» долгостроев, по наблюдениям Смышляева, стал формироваться четыре-пять лет назад. При этом депутат не исключает, что их количество может вырасти.

 

С дольщиками ещё сложнее: по закону дольщиком считается только тот, кто подписал с застройщиком договор долевого участия в строительстве. Если застройщик прогорел — дольщик признаётся обманутым. Но многие покупатели квартир этих договоров вообще не заключали. Их контракт с застройщиком заключался только в подписании предварительного договора, который юридической силы не имеет. После этого граждан перенаправляли к третьим лицам, которым те и платили за покупку квартиры. Именно такая схема и работала в злополучной компании ПТК-30, возводившей дом на ул. Тульской, 82. Обманутые на этой стройке граждане в большинстве формально не дольщики, поэтому и меры поддержки дольщиков на них не распространяются…

 

— Наше государство всегда мыслит уголовными категориями, когда речь заходит о дольщиках: «крайняя необходимость», «обоснованный риск», — считает Евгений Смышляев. — Дольщик всегда «потерпевший», застройщик всегда «жулик». Но при этом за десять лет никакой реальной помощи — хоть законодательной, хоть материальной — обманутые дольщики от государства не получили. Если не считать передачу федеральных земель под застройку для них. По областному закону № 108 мы выработали схему, внесение которой в Земельный кодекс позволило бы решить проблемы 70 процентов дольщиков! Но этот путь для нас закрыли — государство постоянно ставит какие-то препоны. 10, 15, 20 тысяч дольщиков — центр говорит: «Это проблема ваша, субъектов!»

 

У независимого эксперта по строительной отрасли Сергея Николаева мнение другое:

 

— Проблемы дольщиков — это всё же не проблемы региональных властей. Это проблемы самих дольщиков, которые вливаются в серые схемы застройщиков. Помощь дольщикам региональные власти оказывают уже по собственной инициативе.

 

Новый федеральный закон о долевом строительстве ФЗ-214 действует только три месяца, причём пока не в полную силу, но те застройщики, которые и раньше строили своё благополучие на деньгах обманутых покупателей, уже ищут «лазейки» и в новой правовой обстановке. Сергей Николаев пояснил, как это будет работать: «Вы положили деньги на эскроу-счёт, к которому застройщик не может прикоснуться, и платите ипотеку. Дом не сдают, вложенные деньги возвращают, а за уплату ипотеки скажут большое спасибо».

 

Практика банкротства несостоятельного застройщика выгодна, прежде всего, опять-таки самому застройщику, а не людям, которые готовы доплачивать, лишь бы их жильё было достроено. В качестве примера Сергей Николаев привёл компанию «Красный проспект», которая таким образом, с задержкой, но сдала дома на ул. Гоголя, 38, и ул. Чаплыгина, 93. Позиция региональных властей тоже схожая: мошенники должны отвечать за свои действия, а средства на достройку надо взыскивать именно с них, а не из бюджета.

 

— Мы говорим о том, что достраивать эти дома должен бюджет. А министр строительства РФ Владимир Якушев, возглавивший министерство весной 2018 года, сказал: «Почему бюджет должен брать на себя ответственность за мошеннические действия отдельных лиц?» Почему государство должно снимать шкуру с одних людей для того, чтобы отдавать другим? Решение вопроса — в ужесточении наказания мошенников за эти действия. Ведь деньги, вложенные людьми, никуда не делись — они выведены в оффшоры или вложены в другие площадки. Но в Новосибирской области ещё не было ни одного случая, чтобы деньги мошенников вернулись обратно в стройку, — говорит заместитель министра строительства НСО Алексей Колмаков.

Дешёвый сыр

Есть во всей истории вокруг дольщиков ещё один аспект, и касается он финансовой и правовой грамотности населения. Что поделать, человек устроен так, что когда в одном месте ему предложат купить квартиру у надёжного застройщика по цене 70 тысяч рублей за квадрат, а в другом — за 30—40, то он не всегда задумается о том, во что ему может обойтись эта дешевизна. А на такой спрос всегда будут и предложения — какие бы законы ни действовали.

 

— Мы постоянно участвуем в программах по распространению финансовой грамотности, работаем по зарплатным проектам, с организациями, которые в этом заинтересованы, и видим, что люди пока не готовы к проведению какого-то анализа, — констатирует заместитель директора, управляющий по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» Уральского банка реконструкции и развития Александр Шишкин. — Люди хотят бежать туда, где дешевле. Было бы хорошо, если бы появились компании, которые давали бы населению платные консультации и показывали риски от таких сделок хоть с какой-то гарантией.

 

Юрисконсульт ООО «План Б» Алеся Бекетова считает, что обычных граждан обвинять в неграмотности и правовом нигилизме нельзя — государство всё равно должно давать какие-то гарантии защиты всем. Заключение предварительного договора предусмотрено Гражданским кодексом, то есть и этот договор должен признаваться документом. «Поэтому то, что их не признали в ситуации с ПТК-30, — это курьёз», — отмечает Бекетова.

 

По данным Сергея Николаева, компания ПТК-30 оставила около 4 тысяч обманутых дольщиков, в том числе 1,5 тысячи — по предварительным договорам. «Концы этих денег где-то должны быть, но у нас не работает служба поиска выведенных денег, — говорит эксперт. — Например, их так и не нашли в компании «Неоград». Дальше суммы выведенных денег будут только возрастать».

 

— Кроме закона 214-ФЗ, поправки были внесены ещё и в закон о банкротстве. У нас предусмотрено создание фонда защиты прав дольщиков, куда все застройщики должны были вносить отчисления, чтобы в случае банкротства дольщики оттуда получили свои деньги. В этом законе предусмотрено правило: застройщика необязательно признавать банкротом, чтобы взыскать с владельца или директора строительной фирмы деньги, которые уплачены за квартиру. Если раньше было предусмотрено много процедур — банкротство, наблюдение и так далее, — то теперь осталась только одна. Назначается конкурсный управляющий, он берёт у застройщика список дольщиков и рассылает всем сообщения типа «обращайтесь за вашими деньгами, будем их возвращать». Возвращать будут из фонда защиты прав дольщиков, — рассказывает Алеся Бекетова.

 

— Даже имея юридическое образование, просчитать все риски новостройки невозможно, — делится Евгений Смышляев собственным невесёлым опытом. — Я вложился в дом, который строил СибГУТИ, причём раньше у этого вуза недостроев не было. А мой дом в итоге встал колом. Я понимал, что одному свои права отстоять сложно, у меня хватило желания собрать в ассоциацию таких же дольщиков, как я сам. Но люди настолько привыкли мыслить потребительски, что даже меня со временем стали воспринимать как человека, который чем-то им обязан. И такие вещи надо пресекать.

 

Депутат считает, что переломить ситуацию с долгостроями может изъятие земли из-под таких объектов незавершённого строительства. «Надо сделать хотя бы два показательных отказа», — предлагает депутат Смышляев. А дольщикам, которые так и не смогли отстоять своё право на завершение строительства купленного ими жилья, может помочь реальное применение нового положения, внесённого в мае 2018 года в областной закон №583 о масштабных инвестиционных проектах. Напомним, что согласно закону инвестор может взять землю под масштабный проект без торгов, если обязуется внести 30 миллионов рублей на завершение строительства одного из долгостроев региона, а ещё — построить многоквартирный дом на 10 тысяч квадратных метров жилых помещений и 2,5 % этой площади отдать обманутым дольщикам.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1125

Статьи на эту тему:

09.10.18 Остаться в живых

Что будет с ценами на жильё, есть ли предпосылки для появления новых долгостроев и как застройщикам выживать в реалиях нового законодательства?

10.08.18 Достроить любой ценой

Как не стать обманутым дольщиком: семь советов и рейтинг застройщиков от независимого эксперта.

05.04.18 Торги или дольщики

Принятый в первом чтении законопроект даёт надежду дольщикам, не попавшим в реестр, наконец-то обзавестись жильём.

27.03.18 Здесь и сейчас

Дольщики и льготное жильё снова оказались в центре внимания комитета заксобрания по строительству.

В Заксобрании


14.02.19
296

Самое молодое министерство Новосибирской области будет развивать проект «Академогородк 2.0» и популяризировать науку

14.02.19
267

Новосибирское учёное сообщество отметило свой профессиональный праздник

12.02.19
606

В региональном парламенте рассмотрен законопроект о поддержке садоводов и огородников: что изменится и куда пойдут средства?

Политика


19.02.19
198

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1402

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
1391

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

Экономика


15.02.19
440

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
311

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

13.02.19
711

Ограничен ли размер процентов при займе в МФО? Как вычислить замаскированных финансовых мошенников? Что обязательно нужно знать, оформляя договор займа?

Общество


19.02.19
69

Как работает новый закон о защите животных и почему люди стали неадекватно реагировать на слово «зоозащитник»?

19.02.19
124

Воссоздать одну из первых улиц города предлагают новосибирские историки и архитекторы, дополнив её музеями, кафе и мастерскими

15.02.19
225

С какими жалобами обращались жители региона к Уполномоченным по правам человека и ребёнка в Новосибирской области в 2018 году?

Культура


19.02.19
200

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
503

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

15.02.19
240

Инфраструктура областных учреждений культуры требует серьёзного обновления — на это направят 1,6 миллиарда рублей

Спорт


18.02.19
278

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
764

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
702

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up