15.11.17

Обещал вернуться

Авторский театр La Pushkin покидает Новосибирск.

14 ноября в наш город прилетели представители национальной театральной премии «Золотая маска», чтобы посмотреть в авторском театре Олега Жуковского спектакль «Станиславский». После спектакля, прошедшего при аншлаге, художественный руководитель La Pushkin сделал заявление: театр закрывается, Жуковские уезжают из города.

 

Три дня назад в фейсбучной группе новосибирских журналистов, пишущих о культуре, «СкаЖи!» появилось сообщение, что театр La Pushkin, который обитает в дощатом сарае в Центральном парке, выгоняют на улицу. Вот так — на зиму глядя, без всяких на то причин. Интернет-сообщество взорвалось: почему?! Олег Жуковский принёс в наш город новые, не застывшие в монументальной классике формы, показав публике, что существует и такой театр — искренний, как в детстве, где есть место и перфомансу, и танцу с сотнями ангелов на кончике иглы, и уличной клоунаде, и весёлому, чуть эпатажному хулиганству. Театр, где рассказывают друг о друге анекдоты Станиславский и Немирович-Данченко, где вечно скитается по свету «КолобокRok» и уходит в точку горизонта Хармс. Особенный парадокс ситуации заключается в том, что спектакли театра смотрит «Золотая Маска» и новосибирский «Парадиз».

 

Были высказаны разные причины закрытия театра — вплоть до того, что в «сарае искусств» будет зимой работать пункт проката коньков для стационарного катка. Были прямые обращения к главе департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анне Терешковой: мол, куда выгоняют Жуковского — проясните ситуацию? Анна Терешкова выдержала мхатовскую паузу, а потом ответила, что «никто никого не выгоняет»: «Олег — мой друг!», и лаконично-обнадёживающее — «работаем». Если надежда ещё была, что ситуация волшебным образом разрешится и Жуковский, как в спектакле «Станиславский», закричит «Первое апреля — никому не верю!», то после его официального заявления она исчезла.

 

— Братики и доченьки, — сказал после спектакля Жуковский. — За три года я сыграл в этом сарае искусств 70 спектаклей. Это очень много. Последние полгода я играл на пять-десять зрителей, которых полюбил всем сердцем, потому что это мой зритель, мои люди. Но я не могу больше играть на пустой зал. Я не могу больше зазывать к себе: ну придите, придите, придите… Я нарастил мышцу, поднимая публику на свой уровень, но забыл про себя и свой рост — мышцы, которые отвечают именно за этот процесс, начали скукоживаться. Два дня назад я пошел в управление Центрального парка продлевать свой контракт. И впервые прочёл договор. И меня вдруг удивило, что там не было пункта, где было бы сказано, что в случае ухода я должен поставить в известность администрацию парка за месяц-другой. То есть я могу прямо сейчас встать и уйти. И я пошёл в сарай и по дороге вдруг понял, что не хочу ещё год играть на пустой зал. Вот и всё. Мы с Авророй уезжаем. Может быть, когда вырастим ещё, подтянемся, поэкспериментируем, то вернёмся. Встретимся.

 

Олег сказал, что есть договорённость с мэрией: через полгода здание сарая может стать собственностью муниципалитета, и тогда здесь можно будет устроить площадку для концертов и творческих экспериментов. Приходите, дерзайте, обустроенный театральный дом остаётся вам.

 

Я принимала участие в нескольких проектах Жуковского, немного знаю жизнь театра изнутри, поэтому рискну высказать то, что осталось за кадром и чего сам художественный руководитель La Pushkin никогда публично не озвучит. Тут дело не только в «точках роста», хотя, наверное, и в них тоже. Проблема лежит в привычной русской плоскости, когда «верхи не могут, а низы не хотят» — такой знакомый нам системный кризис.

 

Центральный парк «драл» за аренду с Жуковских шальные деньги — около 50 000 тысяч в месяц. Причём до появления в сарае стационарной туалетной комнаты арендная плата была меньше на 10 000 тысяч рублей. На минуточку: весь ремонт, включая и эту туалетную комнату, Жуковские делали на свои деньги — хотелось людям построить новый театр.

 

Были походы к директору ЦПКиО: мол, высока аренда, да и за что, собственно говоря? За помещение, которое четыре года стояло пустым и медленно дохло? Были ответы руководства ЦПКиО: аренда высока, потому что место центровое. И много, если что, желающих будет на это место. Вместе с юристами Жуковские составляли письма в мэрию, где рассказывали о проблеме и предлагали пути решения, одно из них — заключить договор аренды не с ЦПКиО, а напрямую с муниципалитетом. Но там случилась какая-то странная закавыка: вроде ЦПКиО — муниципальный объект, а вот здания на его территории — его собственные. В общем, всё как в России. Жуковские тащили на себе эту финансовую лямку, но даже у самого безнадёжно влюблённого в искусство оптимиста терпение когда-нибудь заканчивается. Тем более на зимний период ЦПКиО арендную плату вновь увеличило.

 

Теперь, наверное, уже поздно ломать копья и искать виновных — случилось то, что случилось: Олег и Аврора уезжают, «сарай искусств» закрывается.

 

— Я вот иду по сцене и глаза пытаюсь закрыть, чтобы ничего не видеть, — говорит Олег. — Столько вложено в этот сарай — сил, любви, надежд… Я не могу до конца поверить, что всё, всё… Что мы оставляем наш дом — таким, каким мы с Авророй его создали. Здесь же столько всего прекрасного было: и спектакли, и люди, и всё… Не могу поверить. Теперь будет всё по-другому — и творчество, и жизнь…

 

Наталия ДМИТРИЕВА

back
2645
2776

В Заксобрании

15.11.17
43
43

В областном бюджете 2018 года найдут средства на благоустройство Новосибирска, раздельный сбор мусора и больницу №34

15.11.17
62
62

В Новосибирской области получения земли под индивидуальное строительство ждут около 30 тыс. льготников. Что тормозит процесс: нехватка площадей или нерасторопность чиновников?

15.11.17
64
64

Рекордный урожай зерна в регионе создал большие сложности для новосибирских аграриев.

Политика

15.11.17
68
68

До выборов президента России остаётся четыре месяца.

15.11.17
41
41

Депутаты и общественники должны извлечь уроки из череды скандальных историй, вызвавших резкий общественный резонанс.

02.11.17
34
34

На сессии заксобрания депутаты рассмотрели обращение к правительству Новосибирской области по поводу отмены «мусорной» концессии. Этот вопрос стоит в повестке сессии.

Экономика

15.11.17
40
40

16—17 ноября 2017 года в МВК «Новосибирск-Экспоцентр» проходит ежегодный Сибирский экономический форум.

09.11.17
56
56

Количество внеплановых проверок предпринимателей не должно составлять более 30% от плановых.

09.11.17
73
73

Высокий урожай и низкие цены на зерно поставили аграриев Сибири в критическое положение.

Общество

15.11.17
39
39

Для большинства людей предновогодние хлопоты начинаются в конце декабря...

15.11.17
157
157

Эпидемия ВИЧ-диссидентства захватила социальные сети и угрожает реальной жизни.

15.11.17
41
41

Первый этап ввода системы онлайн-касс прошёл в целом успешно, но впереди второй, не менее сложный.

Культура

15.11.17
34
34

Санкт-Петербургский театр «Мастерская» под руководством лауреата Государственной премии России Григория Козлова вырос из студенческого театра и открылся в 2010 году.

15.11.17
102
102

Дом, известный как музей Кирова, открылся после реконструкции. От революционера здесь ничего не осталось.

15.11.17
2645
2645

Авторский театр La Pushkin покидает Новосибирск.

Спорт

15.11.17
42
42

Весной будущего года исполнится пять лет с тех пор, как новосибирский «Локомотив» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола.

09.11.17
63
63

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области
по танцевальному спорту.

02.11.17
33
33

«Мастерский» турнир по боксу проходит в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: