Обещали – выполняйте!
Обещания Зеленского из его инаугурационной речи – сделать всё, чтобы украинцы следующие пять лет не плакали – выглядят куда реалистичнее обещаний его пытающегося переизбраться коллеги из Малави
Зеленского вы и так наверняка уже видели, так что сейчас посмотрите, как выглядит пока ещё президент Малави Питер Мутарика. Фото: malawidigest.blogspot.com.
Что написано пером – то не только не вырубишь топором, но теперь ещё и не выпилишь бесследно из Интернета. А уж разного рода предвыборные обещания становятся известны всему миру в мгновение ока. Вот взять хотя бы инаугурационную речь нового президента Украины Владимира Зеленского, которую он произнёс 20 мая. Лучше всего, как известно, запоминается последняя фраза. А в ней Зеленский пообещал сделать всё, чтобы украинцы следующие пять лет не плакали. Запомним, запишем, проверим. А сам Зеленский, недолго думая, распустил Верховную раду, назначив парламентские выборы на 21 июля. Вслед за этим 22 мая о своей отставке объявил премьер-министр Украины с 2016 года Владимир Гройсман, предложив Зеленскому внести кандидатуру нового главы правительства на утверждение Верховной радой. Так что политический сезон на Украине только начинается – и лето там ожидается во всех смыслах жарким. Лишь бы только не в военном смысле.
Примерно так же действует и президент Малави Питер Мутарика, распустивший 15 мая своё правительство – с той только разницей, что сделал он это до президентских и парламентских выборов, которые прошли 21 мая. Сам 78-летний Мутарика, занимающий свой пост с 2014 года, рассчитывает остаться в президентском кресле и на следующие пять лет – благо что избирательная система Малави предусматривает выборы только в один тур. Больше нищая даже по африканским меркам страна просто не потянет. Хоть Мутарика и обещает, что в случае избрания поднимет малавийскую экономику до уровня малайзийской – но, ей-богу, обещания Зеленского на этом фоне выглядят куда реалистичнее.
По соседству с Малави, в Демократической Республике Конго 20 мая вступивший в должность три месяца назад президент Феликс Чисекеди наконец-то назвал имя нового премьер-министра – им, по предложению экс-президента Жозефа Кабилы, стал Сильвестр Илунга Илукамба. Этот политик о своих целях выразился намного проще тех, о которых мы сказали выше: «Основными приоритетами нашего объединённого правительства станут улучшение уровня жизни граждан страны, а также возвращение мира и порядка». Учитывая громадный политический опыт 72-летнего Илунги – ещё при диктаторе Мобуту в начале девяностых он был министром планирования и финансов страны – можно думать, что он действительно постарается приложить для достижения намеченных целей все усилия.
Хотя Турецкую республику Северного Кипра официально никто государством, кроме Турции, не признаёт, мы будем несправедливы, если не скажем несколько слов и о её новом премьер-министре, который 22 мая сменил Туфана Эрхюрмана. 59-летний Эрсин Татар – председатель консервативной Партии национального единства, которая договорилась создать коалицию с центристской Народной партией. Как и коллега-конголезец, когда-то (в 2009-2013 годах) он был у себя на родине министром финансов. Теперь уже этому, 35-му по счёту правительству Северного Кипра, придётся искать варианты решения всех вопросов, которые когда-то разделили турецких и греческих жителей Кипра по разные стороны почти никем не признанной границы. А тут уже трудно что-то обещать. Делать надо.