11.02.20

Ну, за любовь?

Эксперты Общественной палаты НСО выступили против закона о домашнем насилии.

Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» по-прежнему обсуждаемая тема в обществе — круглый стол по этому вопросу собрала и Общественная палата НСО. В обсуждении приняли участие общественники, юристы, представители религиозных и некоммерческих организаций, работающих на «семейно-правовом» поле.

Массовая атака

В конце января на восьмом месяце беременности была убита жительница Новосибирска Наталья Ч. —в подъезде на неё напал бывший гражданский муж. Как выяснилось позже, за несколько недель до трагедии молодая женщина обращалась в полицию с заявлением «меня избил мой парень из-за ревности». Участковый побеседовал с ревнивцем и посоветовал снять побои в больнице. Девушка ушла от абьюзера, сняла квартиру, но новая жизнь закончилась трагедией. Депутат Госдумы Оксана Пушкина направила обращения к главе МВД Владимиру Колокольцеву и генпрокурору Игорю Краснову и потребовала проверить сотрудников новосибирской полиции на предмет бездействия.

Уполномоченный по правам человека в НСО Нина Шалабаева считает, что законопроект неприемлем с юридической точки зрения. Не будучи направленным на профилактику правонарушений насильственного характера, он создаёт механизм, позволяющий на расплывчатых основаниях вмешиваться в семейную жизнь граждан, фактически нарушать их права. Документ создаёт условия для произвольного разрушения семейных связей, в том числе разлучения несовершеннолетних детей с родителями.

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал текст законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия для общественного обсуждения. Он представляет собой сокращённый вариант законопроекта, который разрабатывала инициативная группа в Совете по правам человека при Президенте РФ вместе с общественными организациями по защите прав женщин.

Руководитель городской общественной организации «Семья и дети» Надежда Артёмова назвала обсуждаемый законопроект «законом против любви» и назвала флешмоб #ЯнеХотелаУмирать «массовой атакой» Совета Европы, который «внедряет программы, которые направлены на растление детей». Речь шла о просветительских программах, направленных на сексуальное воспитание подростков и профилактику ранних абортов.

— Почему закон против любви? Да потому что создан он для того, чтобы убить в русском человеке любовь и самые прекрасные её проявления, связанные с воспоминаниями о счастливом детстве, — горячо выступала Надежда Артёмова. — Задолго до того, как проект закона был направлен в Совет Федерации для общественного обсуждения, его идеологи начали подвергать российское общество информационным атакам, сообщениям и демонстрациям самых жутких криминальных преступлений против человека. Случаи преступности стали преподноситься обществу как типичное поведение мужчины в семье, быту. Закон против семьи — это способ политического влияния Совета Европы на наше государство посредством распространения в России идей феминизма и ЛГБТ.

В 30 городах России прошли молитвенные стояния «За семью» против закона о домашнем насилии. Инициаторами этой акции стали Ассоциация родительских комитетов и сообществ, общественное движение «За жизнь», фонд наследия Петра Столыпина, общественная организация «Много деток хорошо» и движение «Сорок Сороков».

Не навреди!

В начале февраля информационные ленты местных СМИ облетела история 35-летней жительницы Новосибирска, которая после побоев мужа потеряла ребёнка. Как рассказала женщина журналистам, в один из вечеров муж напился, а потом жестоко избил её. Скорую она вызывать не стала, а поехала к знакомому врачу, который диагностировал трещину в бедре, гематомы по всему телу и прерванную беременность. В полицию девушка обращаться не стала, но выставила фото синяков в социальных сетях.

После изучения законопроекта у декана юридического факультета НГУЭУ Дмитрия Савченко сложилось впечатление, что авторы проекта либо юридически безграмотны, либо сознательно создали такой проект, который не примет ни власть, ни общество.

— Меня удивило определение термина «насилие», — сказал Дмитрий Савченко. — Оно противоречит исходным правовым положениям — предлагается профилактировать то, что не является правонарушением вообще, то есть то, что не запрещено в нашей стране. Понятие «насилие», которое необходимо предупреждать, должно быть максимально определено. Домашнее насилие в нашем обществе существует, но оно латентно — далеко не все институты знают, что происходит внутри семьи. И вот эта скрытность не способствует успешному противодействию насилия в семье. Думаю, что эту проблему нужно решать на основе совершенствования и повышения эффективности тех правовых инструментов, которые уже сегодня имеются.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей АФАНАСЬЕВ, художественный руководитель ГДТ:

— Любой закон хорош в законопослушной стране, а в стране, где он практически является просто очередным литературным произведением, он может стать поводом для манипуляций и сведения счётов. И как это контролировать? Идея сама по себе прекрасна. Домашнему насилию — нет, как и любому другому — уличному, офисному, государственному. Любому насилию — нет. Но есть ли возможность издать такой закон, который бы это насилие как-то ликвидировал? Это может быть некая популистская тема. Я понимаю людей, которые сейчас тысячами подписывают петицию, ходят на митинги и пикеты в защиту этого закона. Я сам против домашнего насилия. Но я понимаю, что это наивное отношение к законотворчеству. Потому что если бы законы исполнялись так, как они задумывались, мы бы уже давно жили в идеальной стране.

Материалы по теме

Бьёт – значит не любит

Почему законопроект о домашнем насилии вызвал в обществе ожесточённые споры? «Ведомости» разбираются вместе с экспертами — юристами, политиками, психотерапевтами и священниками.

Директор Новосибирского центра медиации Ольга Рубан в своём выступлении подчеркнула, что «бездумное использование так называемого передового международного опыта, который сформировался в другой культурной среде, может не просто не помочь, а навредить».

— Семейные традиции народов, населяющих Россию, имеют свои культурные особенности, которые крайне важно учитывать при оказании помощи семье, — настаивала на особенном пути развития российской семьи Ольга Рубан. — И это имеет колоссальную важность. Так как крепкая семья — основа благополучного государства, и она аккумулирует в себе алгоритм культурного ментального своеобразия народов, населяющих РФ. При принятии законопроекта крайне важно подчеркнуть значимость культуры и менталитета народов, населяющих Россию, для соблюдения принципа «не навреди» и оказания помощи семье.

А вышедшая на видеосвязь адвокат из Санкт-Петербурга Анна Швабауэр рассказала, что прозападные НКО «захватили» региональные министерства образования и внедряют в массы антисемейные практики ювенального характера.

— По регионам распространяются материалы Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, — предупредила Швабауэр. — В частности, книга под названием «Жестокое обращение с ребёнком: причины, последствия, помощь». Она издана на деньги американского Агентства международного развития. Там вводится понятие психологического насилия, которое определяется как «неспособность родителя обеспечить подходящую для ребёнка доброжелательную атмосферу». Это может быть что угодно. К видам психологического насилия отнесены непоследовательность в реакции на поступки ребёнка или повышенные требования к ребёнку.

Завершился круглый стол выступлением депутата Госдумы Александра Карелина, который назвал законопроект неприемлемым: «Его даже обсуждать не надо. Потому что обсуждениями мы закладываем очень сложные, подспудные процессы, которые потом будет очень трудно купировать. Законопроект неправильный, антинародный — в том смысле, что он не для нашей сути, ткани нашей — многонациональной и очень разной».

В итоге было решено инициативу по поводу законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» не поддерживать, а направить «протестную резолюцию» в Совет Федерации и Государственную думу РФ.

Добавим, что сторонникам законопроекта слова на этом круглом столе не дали.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Алины НИКОЛАЕВОЙ

back
174

Материалы по теме:

15.01.20 Бьёт – значит не любит

Почему законопроект о домашнем насилии вызвал в обществе ожесточённые споры? «Ведомости» разбираются вместе с экспертами — юристами, политиками, психотерапевтами и священниками

23.01.18 Убежище от стыда

Почему женщинам сложно признаться в том, что их бьют мужья? И где искать помощи жертвам домашнего насилия?

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up