01.09.20

Но помнит мир спасённый: ответы 3 тура

Публикуем ответы на вопросы третьего тура конкурса к 75-летию Победы, который проводят газета «Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области» и Новосибирское местное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил РФ.

51. 29 апреля 1943 года восьмёрка ведомых Покрышкиным «аэрокобр» рассеяла и повернула назад три эшелона Ю-87 (81 самолёт). К тому же их прикрывали десять Ме-109. Одна пара сковывала истребителей противника, шестёрка остальных «соколиным ударом» сквозь мощнейший огневой заслон (стрелки 27 бомбардировщиков посылали навстречу более 400 пуль в секунду), дважды повторив математически рассчитанный маневр с переменным профилем пикирования и резким уходом вверх, расстреляла 12 «юнкерсов»: 4 из них — Покрышкин. Возвращаясь на аэродром, он сбивает пятый бомбардировщик.

52. В рассказе Валентина Катаева «Лейтенант» лётчик Борисов сбил двух стервятников.

53. Маршал К. К. Рокоссовский о генерале Горбатове: «…поступок Александра Васильевича только возвысил его в моих глазах. Я убедился, что это действительно солидный, вдумчивый военачальник, душой болеющий за порученное дело…»

54. Двойной таран в одном бою совершил Герой Советского Союза Алексей Хлобыстов.

55. Сибирская 71-я отдельная морская стрелковая бригада сформирована в Мошково Новосибирской области за две недели в начале октября.

56. Именем Героя Советского Союза Николая Михайловича Плахотного названы улицы в Коченёво и Новосибирске.

57. 25 июля 1941 года в Новосибирск прибыл эшелон с произведениями из Третьяковской галереи (12 000 экспонатов), Музея изобразительных искусств им А. С. Пушкина (10 824 экспоната) и Музея Нового Западного искусства.

58. «21 и 22 августа 1941 года враг пытался приостановить движение наших войск, он ввёл крупные силы танков, мотомехвойск, с большой самонадеянности атаковал наши части. Но дни лёгких побед врага миновали… Славные 64-я и 50-я стрелковые дивизии и доблестная 47-я авиадивизия разбили фашистские танки и заставили гитлеровцев в беспорядке отступать». Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко.

59. «Над ними развивался громадный красный флаг, сшитый большими матросскими иголками и суровыми матросскими нитками из кусков самой разнообразной красной материи, из всего, что нашлось подходящего в матросских сундучках. Он был сшит из заветных шёлковых платочков, из красных косынок, шерстяных малиновых шарфов, розовых кисетов, из пунцовых одеял, маек, даже трусов. Алый коленкоровый переплёт первого тома «Истории Гражданской войны» был также вшит в эту огненную мозаику».

60. Крымская операция проходила с 8 апреля по 12 мая 1944 года, а штурм Севастополя продолжался 3 дня.

61. Предложил украсить орден Нахимова рубинами И. В. Сталин.

62. Начальник железнодорожных войск Кабанов Павел Алексеевич. Звание Героя Социалистического Труда присвоено 5 ноября 1943 года за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени. За годы войны 28 военным железнодорожникам присвоено звание Героя Социалистического Труда.

63. «Историческая победа Союза Советских Социалистических Республик над фашизмом освободила польские земли, сделала возможным взятие власти польским трудовым народом и создала условия национального возрождения Польши в новых, справедливых границах». Из Конституции Польской Народной Республики.

64. Иван Никитович Кожедуб: «Закалка пилота — это знание матчасти в совершенстве, лётное мастерство, воля. Будет у тебя всё это — ты и драться в небе будешь отлично».

65. В годы Второй мировой войны Советские Вооружённые Силы освободили от захватчиков полностью или частично 13 государств Европы и Азии с населением около 200 миллионов.

66. 30 сентября 1943 года в Новосибирске успешно прошло испытание турбогенератора мощностью 25 тысяч кВт.

67. Стихотворение «Мужество» Анны Ахматовой.

68. Герой Советского Союза известный пилот и писатель М. Л. Галлай точно назвал А. И. Покрышкина «мыслителем в нашем деле».

69. Командование 45-й дивизии вермахта не ожидало, что понесёт столь высокие потери от защитников Брестской крепости. В дивизионном рапорте от 30 июня 1941 года говорится: «потери — 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и свыше 100 раненых». Для сравнения — в ходе польской кампании за 13 дней германская 45-я дивизия, пройдя 400 километров, потеряла 158 убитыми и 360 ранеными.

70. В июле 1942 года группа сибирских партизан времён Гражданской войны предприняла поездку к своим белорусским собратьям и поделилась с ними накопленным опытом.

71. Английский полководец Бернард Монтгомери в списке военных ошибок, которых следует избегать, под номером один написал: «Вторжение в Россию. Это всегда неудачная мысль».

72. 17 июля 1944 года по Москве конвоировали 42 000 и 15 600 военнопленных, после этого улицы промыли.

73. «Бои страшнее встретишь ты, конечно, В другом бою твоя прольётся кровь, Но первый бой ты будешь помнишь вечно, Как помнят люди первую любовь». Из поэмы Эдуарда Асадова «Снова в бой».

74. 24 июня 1941 года адмирал А. Г. Головко сказал «побольше бы нам таких лётчиков» о Борисе Сафонове, который сбил 25 самолётов немцев и погиб в Баренцевом море (69 градусов с. ш. и 34 градуса з. д).

75. «Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслуживал звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны». Слова Иосифа Сталина на кремлёвском приёме 24 мая 1945 года.

Победители, занявшие 1, 2 и 3-е места, получат ценные призы от партнёров конкурса. Партнёры конкурса — Законодательное собрание Новосибирской области, ООО «Новосибирский квартал» и ФБУ «Государственный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области».

Имена победителей и информация о церемонии награждения будут опубликованы в одном из ближайших номеров и на сайте ведомостинсо.рф.

back
1930

Материалы по теме:

30.07.20 Но помнит мир спасённый: вопросы 3 тура

Друзья, публикуем вопросы третьего тура нашего конкурса к 75-летию Победы! Ответы ждём до 28 августа

17.07.20 Но помнит мир спасённый: ответы 2 тура

Друзья, публикуем ответы на вопросы второго тура нашего конкурса к 75-летию Победы! Скоро – вопросы третьего тура!

14.05.20 Но помнит мир спасённый: вопросы 2 тура

Друзья, публикуем вопросы второго тура нашего конкурса к 75-летию Победы! Ждём ответы до 15 июля!

28.04.20 Но помнит мир спасённый: ответы 1 тура

Друзья, публикуем ответы на вопросы первого тура нашего конкурса к 75-летию Победы! Скоро – вопросы второго тура!

13.04.20 Но помнит мир спасённый

Дорогие наши читатели, не пропустите наш конкурс к 75-летию Победы! Участвуйте и побеждайте! Ответы на вопросы первого тура ждём до 20 апреля!

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up