Норма жизни
Как будет развиваться комплекс ГТО, сколько новосибирцев регулярно занимаются физкультурой и спортом, кто из наших спортсменов поедет на Олимпиаду-2020?
/14_00_main.jpg?1581313835680)
Более 50 тысяч новосибирцев пенсионного возраста регулярно занимаются физкультурой и спортом.
Как отметил на коллегии министерства министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, главными целями на 2019 год было выполнение двух основных задач. Во-первых, продолжить реализацию областной госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в НСО на 2015—2021 годы»; во-вторых, приступить к реализации регионального проекта «Спорт — норма жизни» в рамках национального проекта «Демография».
Понятно, что те, кто занимается спортом в секциях и школах на относительно высоком уровне, так или иначе будут продолжать это делать, поэтому важным остаётся привлечение новых «адептов» — как совсем юных, так и пожилого возраста. По словам Сергея Ахапова, 39,4% жителей области (около 1 млн человек) в возрасте от 3 до 79 лет регулярно занимаются физкультурой и спортом.
Ежегодно проводятся зимние и летние областные Спартакиады пенсионеров, а по итогам прошлогодней Спартакиады пенсионеров России команда Новосибирской области вошла в пятёрку лидеров.
В прошлом году состоялся международный форум «Россия — спортивная держава», на котором президент РФ поставил задачу внедрить во всех субъектах страны программы «Активное долголетие». Кстати, именно на этом форуме Новосибирская область презентовала экспериментальную практику вовлечения населения в занятия физической культурой и спортом на примере Бердска — «За здоровьем в парки и на спортплощадки».
Также в рамках экспериментальной площадки муниципальным автономным учреждением города Новосибирска «Спортивный город» реализуется ряд новых проектов: «Здоровое утро», «Сибирские шаги здоровья», «Дворовый хоккей», «Малыши на льду», «Волшебная клюшка». В том числе и благодаря этим экспериментам количество регулярно занимающихся физкультурой и спортом во всех возрастах выросло в области за год на 2,2%.
/14_01.jpg?1581313862422)
Центры тестирования ГТО открыты во всех районах и городах области.
Внедрение комплекса ГТО на шестом году своей возрождённой истории остаётся одной из приоритетных задач по реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта. Именно ГТО является одним из мощнейших и действенных способов вовлечения людей всех возрастов и профессий в систематические занятия физкультурой. А рейтинг ГТО (и это хорошо знают в органах власти) является инструментом наблюдения за динамикой работы на местах, в субъектах Российской Федерации.
Наша область в этом плане старается быть в лидерах, с каждым годом раскидывая «сеть» ГТО всё шире по территории региона. 39 центров тестирования ГТО работают на территории региона. В 2019-м было проведено более 500 физкультурных и спортивных мероприятий по оценке выполнения норм ГТО, в том числе 11 областных фестивалей, в которых приняли участие около 27 тысяч человек.
На 2020 год Сергей Ахапов поставил для глав районов и городов области новую задачу — введение освобождённых ставок для специалистов в области спорта. Во многих администрациях муниципальных образований они сегодня совмещены с другими направлениями деятельности (культура, молодёжная политика), а где-то развитием физической культуры в целом и ГТО в частности занимается обычный специалист спортивного учреждения.
/14_03.jpg?1581313900925)
Новосибирские фехтовальщики – одни из главных претендентов на медали Олимпиады-2020.
Нынешний год — олимпийский. И, несмотря на все события, происходящие вокруг российского спорта, мы верим, что наши атлеты, и новосибирцы в том числе, поедут в Токио и поборются там за медали. Исходя из текущих раскладов, мы можем рассчитывать на результат не хуже, чем в 2016 году, когда у нас было два золота, два серебра и одна бронза.
За 2019 год в составы сборных команд России были включены 533 наших спортсмена, из них 192 — по летним видам спорта. На официальных чемпионатах, первенствах, этапах Кубков мира и Европы, международных и всероссийских соревнованиях за 2019 год завоёвано 2 769 медалей, в том числе 945 — золотых.
В 2019 году саблистка София Позднякова завоевала своё второе золото чемпионатов мира — на этот раз в командных соревнованиях. Бронзовый призёр Олимпийских игр-2016 по фехтованию на шпагах Любовь Шутова триумфально продолжает свою спортивную карьеру. В 2019 году спортсменка в составе сборной России завоевала серебряные награды на чемпионатах мира и Европы. Долгожданное золото чемпионата мира по спортивной гимнастике в командном многоборье — у сборной России, в составе которой по-прежнему выступает наш земляк, серебряный призёр прошлой Олимпиады Иван Стретович. Не забываем и о двукратном чемпионе Олимпиады, борце Романе Власове, наших боксёрах, пловцах, представителях других видов спорта. Если поедем на Игры сильнейшим составом, то без наград Новосибирская область точно не останется!
/14_02.jpg?1581313938406)
Региональный волейбольный центр откроется летом 2020 года.
Самыми крупными спортивными событиями, которые прошли в регионе в 2019-м, стали чемпионат России по тяжёлой атлетике, Всероссийский фестиваль дворового спорта, а также НСО стала местом центрального старта «Лыжни России-2019». В январе этого года в области уже блестяще был проведён чемпионат России по греко-римской борьбе, а весной в рамках чемпионата России в Новосибирск приедут сильнейшие саблисты страны. При этом наши женщины-саблистки являются действующими олимпийскими чемпионками как в командном, так и в личном зачётах. Соревнования пройдут в открытом в прошлом году региональном центре фехтования Станислава Позднякова.
Уровень развития материально-технической базы спорта продолжает оставаться одним из главных критериев, влияющих на развитие массового и профессионального спорта. За 2019 год на это было направлено 3,55 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней. Значительная часть средств пошла на строительство крупнейших объектов — регионального центра волейбола (открывается нынешним летом) и многофункциональной ледовой арены, которая станет основной площадкой молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года.
Не остались обделёнными и районы области: был запущен в эксплуатацию спортивный комплекс в Сузуне, физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом в Куйбышеве, после реконструкции открыт стадион в Чулыме, завершено строительство спорткомплекса в Тогучине. За счёт средств областного и местных бюджетов в 2019 году начата реализация мероприятий по модернизации существующей хоккейной инфраструктуры в муниципальных образованиях. Заработали крытые хоккейные площадки в Колывани, Чанах, Краснозёрском, аналогичные площадки начали строить в Довольном и Карасуке. В рамках реализации регионального проекта «Спорт — норма жизни» на территории 15 муниципальных районов и городских округов создано 17 малых спортивных площадок, оснащённых спортивно-технологическим оборудованием для общефизического развития населения, занятий уличным фитнесом, подготовки и сдачи нормативов ГТО. В спортивные учреждения Куйбышевского и Сузунского районов поставлены комплекты оборудования для занятий хоккеем и совершенствования подготовки по футболу.
42 новых спортивных объекта появилось в новосибирской области в 2019 году. Обеспеченность населения региона спортивной инфраструктурой на начало 2020 года составляет 42,2%.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

