24.03.20

Новый дом здоровья

До конца 2020 года в Дорогино откроется новая врачебная амбулатория. Почти 10 лет депутаты заксобрания по округу №13 стремились к выполнению этого наказа.

Евгений Покровский и Андрей Шимкив проконтролировали выполнение главного наказа дорогинцев — строительство врачебной амбулатории.

Жители рабочего посёлка Дорогино Черепановского района могут в режиме реального времени наблюдать, как близится к исполнению один из главных наказов, данный им своим депутатам Андрею Шимкиву и Евгению Покровскому. Ныне существующая врачебная амбулатория уже 20 лет располагается на окраине посёлка в помещении, не соответствующем никаким медицинским нормам. В новом доме здоровья, который должен открыться к концу нынешнего года, всё будет иначе. И врачам, и пациентам здесь будет комфортно.

— На 1 700 квадратных метрах мы сможем разместить современную лабораторию, кабинет ЭКГ, кабинеты всех специалистов. Здесь будет и дневной стационар на 10—12 коек. Да и сама амбулатория расположена ближе к центру посёлка, людям будет удобнее сюда добираться, — говорит заведующая Дорогинской врачебной амбулаторией Елена Корнейчук. — Спасибо депутатам, которые не прекращали усилия и смогли наконец-то сделать подарок всем дорогинцам.

По словам Евгения Покровского, добиться строительства было непросто, порой казалось, что над этим объектом висит какой-то злой рок. С 2010 года сменились четыре министра здравоохранения области, и только при ныне действующем Константине Хальзове удалось перевести решение вопроса в практическую плоскость.

— Несколько раз как происходило: привезём в Дорогино министра, покажем, в каких условиях располагается амбулатория, докажем необходимость строительства новой, а человек уходит со своей должности, — вспоминает Евгений Покровский. — И с новым министром всё начиналось по новой. Но мы с Андреем Ивановичем не сдавались, и очень приятно, что нам удалось наконец-то выполнить долгожданный наказ дорогинцев. Сегодня мы видим, что само здание уже практически готово, остались внутренние работы, благоустройство прилегающей территории, а также оснащение кабинетов новым медицинским оборудованием.

Эта статья расходов — весьма существенная и практически сопоставима со стоимостью самого строительства амбулатории. Пока в проекте бюджета области закупка нового оборудования запланирована на 2022 год, но Андрей Шимкив сказал, что необходимо решить этот вопрос уже в будущем году. Как отметил председатель Законодательного собрания, неправильно, если новая амбулатория больше года будет работать без современного оборудования. Если уж делать, то всё в комплексе!

На встрече с активом посёлка депутаты отметили, что практически все наказы, которые дорогинцы давали перед этим созывом, выполнены. А некоторые продолжают реализовываться. В частности, по итогам 2020 года будет более чем наполовину построена сеть питьевого водопровода в частном секторе посёлка. Оставшиеся 12 миллионов рублей запланированы в бюджете на 2021 год, и этот проект будет также реализован.

Андрей Шимкив подчеркнул, что уже сегодня необходимо формировать новый пакет наказов. А кое-что удаётся решать в рабочем порядке, за счёт средств депутатских фондов. В частности, уже подписаны документы по выделению 264 тысяч рублей на ремонт входной зоны в Дорогинской школе и более 300 тысяч рублей на ремонт в Дорогинской школе искусств.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
335

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up