23.11.17

Новый взгляд на будущее

К разработке новой стратегии развития НСО врио губернатора Андрей Травников привлечёт федеральных экспертов, общественность и… экс-губернатора Виктора Толоконского.

На прошлой неделе временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников анонсировал необходимость разработки новой стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. В период многочисленных «стратегий развития» чего угодно, многие могли пропустить эту новость, но на самом деле стратегия СЭР — важнейший, основополагающий документ для любого региона. Это целая система согласованных и увязанных между собой целей и задач, ориентированных на индивидуальные особенности области, её сильные и слабые стороны. Конечной целью стратегии является долгосрочное и устойчивое развитие региона. 21 ноября на традиционной встрече с журналистами глава области пояснил, кто и как будет готовить новую стратегию и что сам Травников считает главным для Новосибирской области.

 

В регионе сейчас действует принятая почти десять лет назад стратегия СЭР до 2025 года, и она, несомненно, станет базисом для подготовки нового документа. Но будут и изменения.

 

— Во-первых, необходимость разработки связана с изменениями федерального законодательства в сфере стратегического планирования, — подчеркнул врио губернатора. Во-вторых, за десять лет значительные изменения произошли в жизни в целом. Мне бы хотелось, чтобы в разработке новой стратегии приняли участие профильные экономические институты, бизнес-сообщество, общественность. Скорее всего, мы привлечём и федеральных экспертов, которые уже решали схожие задачи для других регионов России. Пока конкретики нет, но уже ведутся переговоры с двумя экспертными группами федерального уровня.

 

Андрей Травников добавил, что уже даны распоряжения на разработку технического задания для подготовки будущей стратегии, а также на обновление состава Совета по стратегическому планированию при губернаторе. Одной из самых ярких фигур, которая может войти в новый состав Совета, является Виктор Толоконский. Как отметил врио губернатора, его не смущают появившиеся сообщения о контактах Толоконского с мэром Новосибирска Анатолием Локтем.

 

— Ни самому мэру, ни Новосибирску в целом сотрудничество с Виктором Александровичем как минимум не повредит, а скорее — принесёт пользу, — сказал Травников. — На прошлой неделе я встречался с Виктором Александровичем. Он не скрывает своей готовности продолжить работу на благо региона, и я предложил ему стать одним из экспертов, разработчиков новой стратегии социально-экономического развития Новосибирской области. Надеюсь, предложение будет принято. Огромный опыт Толоконского нам всем пригодится.

 

Продолжая «стратегическую» тему, Травников обозначил и свои приоритеты, которых он будет придерживаться в повседневной работе. Это развитие человеческого капитала, прежде всего в сфере образования и подготовки управленческих кадров всех уровней. Позиционирование Новосибирской области как «региона лидеров», а также внедрение инноваций не только в научно-технической сфере (чем регион и так славен), но и в управленческом плане. По мнению врио губернатора, инновационные управленческие компетенции должны быть сформированы, в первую очередь, на уровне областного правительства, а затем «транслироваться» и на муниципальный уровень. Возвращаясь к новой стратегии, Андрей Александрович подчеркнул, что это его личные приоритеты, и вовсе не означает, что работа по подготовке стратегии должна быть ориентирована только на них. Помимо высококлассного экспертного состава, не останется в стороне и мнение жителей области: планируются серьёзные социологические опросы населения и другие формы взаимодействия с жителями.

 

— Для себя мы определили срок до конца 2018 года, но главное при подготовке этого основополагающего документа — качество. Стратегия должна быть выверенной, жизнеспособной и ориентированной на повышение качества жизни новосибирцев, — резюмировал Травников.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ

back
314

В Заксобрании


25.09.18
43

Что общего у победительницы Всероссийской специальной олимпиады по конному спорту новосибирской спортсменки Кристины ВОДОПЬЯНОВОЙ и депутата заксобрания Оксаны МАРЧЕНКО?

24.09.18
59

В отчётах КСП город Куйбышев фигурирует как отрицательный пример. С чем это связано?

24.09.18
110

Почему новый областной закон может осложнить организацию платных парковок в Новосибирске?

Политика


19.09.18
172

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

13.09.18
262

Выборы губернатора в Новосибирской области прошли почти по сценарию 2014 года

13.09.18
460

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

Экономика


20.09.18
196

Более 2,2 млрд рублей должно дополнительно поступить в доходную часть областного бюджета

13.09.18
307

Порядок уплаты имущественных налогов в 2018 году

10.09.18
413

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

Общество


20.09.18
222

Какая судьба ожидает первый звуковой кинотеатр Новосибирска, частично снесённый летом?

20.09.18
244

Очередь на получение льготных земельных участков в Новосибирской области в разы превышает возможности региона

20.09.18
286

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги-2018» в Новосибирскеи области выходит на финишную прямую. Какие крупные городские магистрали уже привели в порядок, а какие сдадут в ближайшее время?

Культура


24.09.18
100

Детские работы в стиле Айвазовского в Художественном музее, премьера драмы Наталии Мещаниновой «Сердце мира» в кинотеатрах города и другие события недели. Выбирайте культпоход с 27 сентября по 4 октября!

17.09.18
653

Новосибирский Художественный музей на полтора месяца стал мировым центром современного графического искусства

17.09.18
246

Музыка Парижа в филармонии, открытие оперного сезона в НОВАТе, встреча с Кшиштофом Занусси в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 20-го по 27 сентября!

Спорт


11.09.18
373

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

06.09.18
338

В Краснообске открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс

30.08.18
461

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: