19.07.19

Новый ГОСТ на фото младенцев нарушил права людей с ВИЧ

В России к 2020 году планировалось ввести государственный стандарт на фотосессии для новорождённых. Однако некоторые положения нового ГОСТа смутили россиян.

 

 

Согласно проекту нового ГОСТа новорождёнными считаются дети возрастом до 28 дней. В документе говорится, что заказчиками фотосесии для младенца могут выступать только родители, а фотостудии должны проветриваться, и после каждой съёмки в них должно проводиться кварцевание.

 

Также в проекте предъявлены требования к фотографу. Он должен быть совершеннолетним и иметь медицинскую книжку, не иметь судимости и вредных привычек, а также не страдать «социально опасными заболеваниями» (ряд хронических инфекций, гепатит, ВИЧ, СПИД и туберкулез).

 

Последнее положение вызвало ряд обращений в Росстандарт — люди сочли его нарушающим права ВИЧ-инфицированных людей.

 

— В связи с тем, что принятый в Российской Федерации национальный стандарт не соответствует предусмотренному действующим законодательством принципу достигнутого с общественностью консенсуса, документ отменен Росстандартом и возвращён на доработку в технический комитет, — сообщили в пресс-службе Росстандарта.

 

Фото из открытых источников

back
2089

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up