22.06.20

Новосибирцы сняли фильм об основателях «Бессмертного полка» из Томска

Фильм о том, как «Бессмертный полк» стал маршировать по планете, покажут на ОТС 24 июня.

Кадр из фильма «Из Сибири по всей планете»

Премьера специального выпуска киножурнала «Сибирь на экране», посвящённого истории возникновения движения «Бессмертный полк», состоится 24 июня, в 10:55, на канале ОТС. Сразу после прямой трансляции парада Победы в Новосибирске будет показана новая работа кинематографистов города «Из Сибири по всей планете».

Музей документального кино, входящий в структуру Музея Новосибирска, МОО «Встречи в Сибири» и ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат» объединились, чтобы рассказать об авторах названия и инициаторах движения «Бессмертный полк». Это томские журналисты Игорь Дмитриев, Сергей Колотовкин, Сергей Лапенков. В фильме участвует руководитель медиацентра МИПОД «Бессмертный полк» Денис Бевз. Съёмки проходили в Томске, Новосибирске, Санкт-Петербурге.

Сама идея — пройти парадом с портретами своих родственников, воинов Великой Отечественной войны — возникла в народной жизни. В Новосибирске в год двадцатилетия Победы в 1965 году фронтовик Дмитрий Дмитриевич Бутаков вышел с ребятами новосибирской школы № 121 на парад Победы с портретами воинов-сибиряков. Портреты своих солдат, не вернувшихся с войны, несли в день Победы жители Диксона, Севастополя, других городов и посёлков. Но название «Бессмертный полк» появилось в 2012 году в Томске, и отсюда движение распространилось по всей планете.

— Народное движение сейчас продолжает идти по странам и континентам, — говорит автор фильма, известный новосибирский кинодокументалист Элла Давлетшина. — Но вместе с тем «Бессмертному полку» приходится держать оборону, как говорят в фильме инициаторы. От чего обороняться? От многого, что может превратить в официальщину то, что родилось в сердцах людей. К народной инициативе не самым лучшим образом пытаются присоединиться политические движения, отдельные личности, государственные структуры, преследующие свои цели. Простое и понятное, мощное движение не должно изменить свою суть: люди хотят просто быть рядом со своими родными, быть вместе и вместе помнить.

«Из Сибири по всей планете» — специальный выпуск киножурнала «Сибирь на экране». Хронометраж фильма — 26 минут. Уже опубликован трейлер.

В фильм включены видеоматериалы Томского канала ТВ-2. Архивные материалы предоставил руководитель медиацентра МИПОД «Бессмертный полк» Денис Бевз.

Автор Элла Давлетшина. Режиссёры — Лариса Гайдовская, Элла Давлетшина. Съёмки в Томске: Рафаэль Хайретдинов, Анатолий Антонов. Съёмки в Санкт-Петербурге: Владимир Леонтьев. Съёмки в Новосибирске: Борис Травкин, Анатолий Антонов, Элла Давлетшина. При поддержке телеканала «ОТС» — Новосибирск. При поддержке киновидеостудии «Пирамида», Дмитрий и Елена Бавыкины.

 

back
6437

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up