22.01.20

Новосибирцы смогут получить «сельскую ипотеку» по беспрецедентно низким ставкам

С января 2020 года жители сельской местности могут получить ипотеку по ставке до 3 % годовых.

Фото Валерия ПАНОВА

 

Как сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, в рамках принятой в 2019 году госпрограммы комплексного развития сельских территорий, самое большое финансирование предусмотрено именно на развитие жилищного строительства и повышение уровня благоустройства домовладений. Затраты на эти цели за 2020-2025 годы составят свыше триллиона рублей.

Финансирование будет вестись по нескольким направлениям. Прежде всего, это доступные ипотечные кредиты: они позволят обеспечить жильем более 200 тысяч сельских семей. «Сельскую ипотеку» можно будет получить по ставке до 3 % годовых, остальную часть процентной ставки возместит государство – этим будет заниматься Минсельхоз России. Ряд банков уже выразили готовность участвовать в выдаче нового вида ипотеки и разрабатывают соответствующие кредитные программы.

Кроме того, почти полмиллиона сельских семей смогут повысить уровень благоустройства домохозяйств, на это можно получить целевой кредит по ставке до 5 % годовых, а ключевую ставку также возместит Минсельхоз России. Кредитные средства получатели могут направить на инженерные коммуникации и оборудование для электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, отопления и водоотведения. Госпрограмма просубсидирует и 80 % затрат муниципальных властей на строительство нового жилья для семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Мероприятия программы распространяются не только на работников предприятий АПК, но и на всех жителей сельских населённых пунктов вне зависимости от вида их деятельности.

back
494

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up