11.04.19

Новосибирцы предпенсионного возраста смогут пройти обучение по стандартам Worldskills

Бесплатное образование поможет специалистам укрепить свои позиции на рынке труда.

 

 

В рамках нацпроекта «Демография» в Новосибирской области стартует запись на программы профессионального обучения по стандартам WorldSkills для людей предпенсионного возраста. Стандарты Worldskills — это высокий уровень мастерства, умение работать с высокотехнологичным современным оборудованием. Таким образом, участники программы смогут бесплатно повысить свою профессиональную квалификацию, продлить активную профессиональную жизнь или освоить новое ремесло.

 

В Новосибирской области обучение будет проходить на базе 13 учебных заведений по десяти компетенциям: рабочие профессии, графический дизайн, разработка мобильных приложений, мехатроника и пр. Зарегистрироваться на прохождение программы в этом году могут мужчины в возрасте 58−60 лет и женщины 53−55 лет.

 

После онлайн-регистрации участникам нужно пройти тестирование. Этот этап позволит определиться с дальнейшей профессиональной траекторией. Тесты размещены также на сайте, они составлены квалифицированными экспертами из разных отраслей экономики и социальной сферы и учитывают особенности специалистов зрелого возраста.

 

По итогам обучения каждый выпускник получит «Скиллс Паспорт» – признанный ведущими работодателями страны документ, подтверждающий уровень профессиональных компетенций в соответствии со стандартами WorldSkills.

 

Главная цель программы – создать для людей старшего поколения экономические и социальные условия, исключающие дискриминацию в связи с изменением пенсионного законодательства. В текущем году в планах регионального министерства труда – обучить более 900 человек. На эти цели из федерального и областного бюджетов будет выделено порядка 70 млн рублей.

 

Кроме того, в регионе составлен реестр работодателей, организован мониторинг численности граждан предпенсионного возраста, сформирован перечень образовательных учреждений и обучающих программ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации людей старшего возраста. Также на базе центров занятости населения муниципальных районов и городских округов работают консультационные пункты, куда предпенсионеры могут обратиться за информацией по защите их прав, возможностях и формах трудоустройства и других действующих государственных услугах для данной категории граждан.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
397

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up