09.09.20

Новосибирцы подарили Карелии копию знамени боевой части, погибшей на советско-финской войне

Знамя изготовлено вручную на одном из швейных предприятий Новосибирска.

 

 

Национальный музей Карелии пополнился новым экспонатом: в него поступила изготовленная в Новосибирске копия наградного Красного Знамени 18-й Ярославской стрелковой дивизии, погибшей на фронте советско-финской войны 1939—1940 годов. Представители Новосибирской области привезли знамя в столицу республики Петрозаводск, где 5 сентября у Вечного огня передали его представителям региона.

 

Этим знаменем Центральный исполнительный комитет СССР наградил дивизию в 1929 году — в честь десятилетнего юбилея соединения. Во время боя с финнами дивизия была полностью уничтожена, солдаты противника нашли знамя на теле убитого политрука Алексея Разумова. Сейчас оригинал знамени хранится в военном музее Хельсинки как трофей. Точная копия знамени была изготовлена вручную на одном из швейных предприятий Новосибирска по инициативе организации «Офицеры России», которую поддержали в Новосибирском отделении Российского военно-исторического общества.

 

Председатель отделения, первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров предложил в дальнейшем создать копии всех знамён воинских соединений, которые в разное время формировались или дислоцировались в Новосибирске. «Это пехотные полки, военные училища, школа СМЕРШ, 67-я бригада специального назначения, показавшая себя в двух чеченских кампаниях. И думаю, что в этом качестве мы в России будем первыми», — считает Андрей Панфёров.

 

Презентация знамени в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Новосибирске, май 2020 года. Фото Валерия ПАНОВА.

back
188

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up