20.09.19

Новосибирцев с инфарктом будут лечить в клинике Мешалкина

В НМИЦ им. Мешалкина на базе кардиологического отделения начал работать региональный сосудистый центр.

 

Теперь скорая помощь будет доставлять жителей Советского района Новосибирска, правобережной части Новосибирского сельского района, Бердска и Искитимского района с подозрением на инфаркт, острый аортальный синдром и тромбоэмболию лёгочной артерии в Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Мешалкина, сообщили в областном минздраве.

 

Ранее больных с острым коронарным синдромом из этих районов для оказания неотложной помощи транспортировали в горбольницу № 1 или областную клиническую больницу. А так как они находятся достаточно далёко, терялось необходимое для эффективной помощи время.

 

— В соответствии с клиническими рекомендациями, от первого контакта с медицинским работником до первичного чрескожного коронарного вмешательства должно пройти не более двух часов. За счёт открытия на нашей базе РСЦ удалось достичь «золотого стандарта», что увеличивает шансы на полное восстановление пациента. Слаженная работа коллектива отделения позволяет оказывать всю необходимую помощь пациентам в остром периоде инфаркта не позже 30 минут от момента поступления, повышая эффективность процедуры, – рассказал заведующий кардиологическим отделением Игорь Гражданкин.

 

Если диагноз, поставленный пациенту бригадой скорой помощи, подтвердится, врачи клиники Мешалкина проведут все необходимые манипуляции, пациент останется в сосудистом центре под наблюдением на 3-4 дня. Затем больных будут переводить в ПСО № 4 на базе Бердской ЦКБ, а на 10-12 день – в Региональный центр медицинской реабилитации на базе санатория «Сосновка». Все этапы лечения будут для больных бесплатными – за счёт фонда обязательного медицинского страхования.

 

Отделение рассчитано на 30 коек и полностью укомплектовано кадрами. Его круглосуточную работу обеспечивают семь врачей-кардиологов и тринадцать медицинских сестер.

 

За две недели после открытия нового РСЦ туда госпитализировали 12 больных с инфарктом миокарда. Кроме того, в НМИЦ для диагностики или, если есть необходимость, для оперативного вмешательства, ежедневно поступают больные из городских стационаров области – первичных сосудистых отделений.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
207

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up