25.01.21

Новосибирцев предупреждают: киберпонедельник — время активности кибермошенников

С 25 января многие интернет-магазины объявили масштабные онлайн-распродажи, но делать покупки следует с осторожностью.

руки с телефонами

Сибирское ГУ Банка России предупреждает: во время таких акций особенно активны кибермошенники. Только за III квартал 2020 года в целом по стране при оплате товаров и услуг в интернете было совершено свыше 130 тысяч хищений. Россияне за этот период лишились более 1,1 млрд рублей. Банки возместили лишь пятую часть этой суммы, так как в большинстве случаев граждане сами раскрывали конфиденциальные данные.

Один из наиболее распространённых способов мошенничеств во время онлайн-распродаж — использование фишинговых, то есть поддельных сайтов. Злоумышленники имитируют страницы настоящих интернет-магазинов или компаний, чтобы обманом узнать у человека данные банковской карты, а затем украсть деньги. Сибирское ГУ Банка России напоминает основные правила безопасного шопинга в интернете:

·        Обращайте внимание на адресную строку сайта. Фишинговый сайт от настоящего может отличаться одним или двумя символами в адресной строке, оформлением дизайна, структурой. Некоторые вкладки могут быть неактивными.

·        Не переходите по ссылкам из подозрительных сообщений. Особенно из тех, в которых обещают большие скидки или предлагают купить товар в несколько раз ниже его рыночной стоимости.

·        Для оплаты покупок через интернет следует завести отдельную карту. Это позволит избежать несанкционированного списания с основной банковской карты.

·        Стоит установить суточный лимит на сумму операций по платёжной карте.

·        Для защиты от проникновения вредоносного кода необходимо установить антивирусную программу и поддерживать её в актуальном состоянии.

·        Не следует сохранять пароли, логины и другую идентифицирующую информацию.

Фото Валерия ПАНОВА

back
270

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up