23.01.20

Новосибирцам разрешили митинговать перед зданиями администраций

Евгений Смышляев. Фото Валерия ПАНОВА

 

Заксобрание Новосибирской области приняло в первом чтении поправки в закон, разрешающие устраивать публичные мероприятия на «территориях, непосредственно прилегающих» к зданиям, где размещаются органы государственной власти – федеральной и областной, местные администрации и многофункциональные центры. Эти поправки представил депутатам зампредседателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, разработан он был, чтобы исполнить постановление Конституционного суда РФ, который признал запрет на проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций рядом со зданиями, где размещаются органы власти, в некоторых регионах, в том числе и в Новосибирской области, не соответствующим сразу нескольким статьям Конституции РФ. Возражений на законопроект у мэрии Новосибирска не нашлось, как отмечается в письме мэра Анатолия Локтя на имя председателя комитета заксобрания по госполитике Александра Терепы, но мэр счёл нужным отметить, что «исключаемый проектом закона запрет длительное время предоставлял возможность для обеспечения правопорядка и свободного доступа к указанным зданиям и объектам».

Поправки к принятому можно будет вносить в комитет до 25 февраля, после чего депутаты рассмотрят законопроект во втором чтении.

Подробнее о том, как готовился этот законопроект, читайте в нашем материале "Собирайтесь с миром".

back
419

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up