05.11.20

Новосибирское заксобрание усовершенствовало патентную систему налогообложения

Продолжается коррекция налогового законодательства в связи с предстоящей отменой ЕНВД.

Законопроект призван сделать более привлекательным для малого бизнеса переход с единого налога на вменённый доход (ЕНВД), который отменяется с 1 января, на патентную систему налогообложения (ПСН). Документ расширяет перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, а также продляет действие нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН или упрощённую систему налогообложения.

Число видов деятельности предпринимателей, которые теперь смогут использовать ПСН, заметно увеличивается — к 18 существующим добавляется ещё 14, в основном из сферы мелких бытовых услуг.

Кроме того, корректируется потенциально возможный для предпринимателя годовой доход, исходя из которого определяется величина налога. Она может быть снижена для предпринимателей, занимающихся сдачей в аренду нежилых помещений и земельных участков, а также для тех, кто работает в сфере сельского хозяйства, что может заставить сельчан, реализующих свою продукцию, выйти из тени и работать на легальных основаниях.

Ещё одна цель законопроекта — продлить налоговые каникулы со ставкой 0 %  для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных в производственной, социальной, научной и бытовой сферах деятельности, до конца 2023 года.

Депутаты приняли закон в двух чтениях. Ранее на сессии утвердили нормативы налоговых отчислений в местные бюджеты, что также связано с предстоящей отменой ЕНВД.

Фото Валерия ПАНОВА

back
370

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up