26.11.20

Новосибирское заксобрание приняло в первом чтении проект бюджета на 2021 год

Документ учитывает падение во многих отраслях экономики, но ориентируется на достаточно динамичное восстановление доходов.

большой зал заксобрания, идёт сессия

Проект главного финансового документа области на предстоящий год представил на сессии заксобрания министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко.

Недобор собственных доходов в 2020 году составит 14,5 млрд рублей, сообщил он, в связи с чем в доходную часть проекта бюджета пришлось включать источники довольно высокой группы риска. Есть и хорошая новость — за то время, пока проект регионального бюджета обсуждался перед вынесением на сессию в первом чтении, был принят во втором чтении проект федерального бюджета, в который заложено на 16 млрд рублей больше трансфертов для Новосибирской области. В итоге объём трансфертов достигнет примерно 46-47 млрд рублей, однако это накладывает на регион дополнительные обязательства по софинансированию направлений, на которые выделяются федеральные деньги.

В структуре бюджета цифры ресурсов и расходов составляют по 180,7 млрд рублей. При этом около 140 млрд ресурсной части — собственные доходы, остальное — дотации, целевые поступления из федерального бюджета и заёмные средства. В расходной части почти 137 млрд рублей заложено на приоритетные затраты, в первую очередь — социальной направленности.

В целом доходная часть бюджета составит 171,5 млрд рублей, расходная —180,7 млрд. Дефицит запланирован на уровне 9,2 млрд рублей, причём в отличие от предыдущих лет он не будет обеспечен переходящими остатками собственных доходов от предыдущего года.

В итоге депутаты приняли документ в первом чтении. Начинается работа над поправками, которые необходимо внести до 4 декабря. Во втором чтении проект бюджета рассмотрят на сессии 17 декабря.

Фото Валерия ПАНОВА

back
248

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up