20.11.20

Новосибирский фестиваль «Белое пятно» расширит свою аудиторию за счёт онлайн-формата — смотрите 21 и 22 ноября

В рамках фестиваля запланировано более 20 встреч — лекций, бесед и обсуждений, среди авторов — Шамиль Идиатуллин, Ольга Погодина-Кузмина и Евгений Рудашевский. А всего в «Белом пятне» примут участие 16 писателей.

Директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова

О программе фестиваля рассказали на онлайн пресс-конференции с участием министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой, организаторов и участников «Белого пятна». География участников простирается от Москвы до Барнаула. В этом году своё участие в фестивале подтвердили писатели и публицисты — среди них известный писатель и общественный деятель Сергей Шаргунов; журналист, писатель Шамиль Идитауллин; драматург и сценарист Ольга Погодина-Кузмина; литературовед, публицист Олег Лекманов, победитель премии «Ясная Поляна»-2020 Евгений Чижов; писатели из Новосибирска Анатолий Кирилин, Игорь Кожухов, Сергей Тиханов и другие. Все мероприятия фестиваля пройдут в онлайн-формате: в ZOOM-конференции встретятся писатели и профессиональное сообщество, прямые эфиры будут транслироваться на канале YouTube. Подробнее о программе и участниках фестиваля можно узнать на специальном сайте фестиваля.

«Фестиваль “Белое пятно” — это мой незакрытый гештальт. С юности я был поклонником сибирского рока и панка. Должен был принимать участие в фестивале в прошлом году, но не сложилось. В этом — спешу компенсировать свой страшный грех, хотя очень хотел бы лично присутствовать в Новосибирске», — отметил писатель Шамиль Идиатуллин. Одной из тем его творческой встречи станет недавно вышедший из печати фантастический роман «Последнее время».

Программа ближайших литературных выходных насыщена творческими встречами. Запланировано более 20 встреч — лекций, бесед и обсуждений. Внимание будет уделено вопросам функционирования литературных журналов в современную эпоху, синтезу литературы и визуальных искусств — кино, театра, женской теме в российской литературе, актуальным книжным премиям и творчеству их победителей. Основной темой фестиваля станет 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Драматург и сценарист Ольга Погодина-Кузмина одну из своих встреч посвятит теме взаимодействия кино и литературы. Участник детской программы Евгений Рудашевский приезжал на «Белое пятно» не раз и в этом году ждёт живого диалога на творческой встрече со старшими подростками в онлайн-формате. В детской программе также примут участие писатель, поэтесса, переводчик, обладатель международных детских литературных премий Анастасия Строкина (Санкт-Петербург) и детский писатель и поэт Юлия Симбирская (Ярославль). Встречи с детскими писателями будут доступны на YouTube-канале куратора детской программы — областной детской библиотеки имени М. Горького.

«Большое внимание фестиваля уделяется теме Победы в Великой Отечественной войне. Актёр новосибирского театра “Глобус” Лаврентий Сорокин прочтёт цикл из 6 малоизвестных стихотворений писателей-фронтовиков, каждое из которых будет выходить на официальном YouTube-канале библиотеки. В социальных сетях ежедневно проводится викторина по литературе и истории военного времени. Военный историк Юрий Фабрика прочтёт лекцию о вкладе Новосибирска и его жителей в общее дело Победы. Мы всегда ищем новые формы, которыми мы могли бы еще рассказать о событиях тех важных лет», — отметила директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова. По её словам, участники «Белого пятна» ещё приедут в Новосибирск, предположительно осенью 2021 года.

В программе запланированы и офлайн-мероприятия — среди них специальный выставочный проект новосибирского писателя и поэта Игоря Силантьева «Сквозняки»: фотографии в жанре «стрит-фото» и тексты из неизданного сборника будут экспонироваться в галерее «Мир книги» областной научной библиотеки, офлайн-открытие состоится 21 ноября, в 18:00.

back
370

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up