06.09.19

Новосибирский учёный создал компьютерный переводчик с языка глухих

Система может управлять компьютером при помощи жестов.

 

Фото: www.minobrnauki.gov.ru.

 

Упростить общение для людей с ограниченным слухом призвана система, прототип которой разработал выпускник Новосибирского государственного технического университета Алексей Приходько. Система переводит язык людей с нарушениями слуха и управляет компьютером при помощи жестов.

 

«Система работает по аналогии с мозгом человека. При помощи камеры программа распознает картинку и фиксирует жесты, изображение переводит в модели и обрабатывает внутри системы, сопоставляя их с данными в нейронной сети, после чего компьютер выводит на монитор уже соответствующий жестам перевод», — сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ. Перевод с жестового языка очень труден для распознания искусственным интеллектом, поскольку здесь надо учитывать не только конфигурацию и ориентацию рук, но ещё и их движение, даже выражение лица. Поэтому ни одной стопроцентно точной системы для перевода пока не создано.

 

«Существует два способа распознавания жестов при помощи техники: безмаркерный и маркерный. Маркерная система — это когда на человека надеты специальные перчатки, приборы на запястья, браслеты и современные агрегаты, которые учитывают движение мышц и точки на корпусе человека. Я пошёл сложным путем, который не требует больших затрат — моя программа безмаркерным методом распознаёт человека и его жесты при помощи камер», — рассказал изобретатель.

back
295

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up