13.10.20

Новосибирский учёный рассказал о белых пятнах в изучении коронавируса

Если в конце августа в России было менее 5 тысяч заболевших за день, то теперь эта цифра в 2,5 раза больше.

Профессор, доктор биологических наук Александр Шестопалов, заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний ФИЦ ФТМ, говорит о двух известных путях передачи вируса — назальный (то есть по воздуху) и через соприкосновения с поверхностями. Однако есть примеры, которые не укладываются в эту схему. Бывают случаи, когда у пациентов довольно большое содержание вируса в организме, но ни в семье, ни в ближайшем окружении никто не заболел. При этом известны и обратные ситуации, когда человек становился суперраспространителем (то есть у самого пациента содержание вируса в организме может быть настолько мало, что он и не подозревает, что болен, а окружающие из-за него заболевают).

Ещё один вопрос, над которым бьются учёные — на каких поверхностях сохраняется вирус. По данным учёных, во внешней среде коронавирусы становятся неактивными на поверхностях при +33 градуса С за 16 часов, при +56 градуса С за 10 минут.

Удивительный научный факт: в Китае с невероятной плотностью населения за всё время эпидемии заразились более 90 тысяч человек, умерли — в 20 раз меньше пациентов. И вот уже несколько месяцев там практически нет заболевших (к примеру, за 11 октября всего 34 человека по всей стране). Китайские учёные сами не могут объяснить, в чём этот феномен.

— Учёные пока не могут однозначно сказать, сколько вируса должен «получить» человек, чтобы совершенно точно проявились симптомы. Никто не скажет со стопроцентной уверенностью, действительно ли ты заразишься, если пожмёшь руку больному человеку, говорит профессор. — То есть кому-то достаточно несколько минут проехать в автобусе с больным человеком, и он заразится, а кто-то и за полчаса не заразится. И дело тут не в месте контакта, а в генетике человека.

 

Подробности в КП-Новосибирск.

back
238

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up