18.11.20

Новосибирский специалист: существование «сибирской» мутации коронавируса не доказано

О возможном появлении такой мутации 17 ноября рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

врачи в защитных костюмах

Делать выводы о том, что в Сибири сформировался новый вариант коронавируса со специфическими мутациями, преждевременно. Об этом КП-Новосибирск сообщил ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов.

— Я пока не видел ни одного исследования, которое подтверждало бы подобные заявления. Не собрано ещё достаточной базы, на основе которой можно было бы говорить о мутации, присущей именно в Сибири, именно в каком-то конкретном этносе. А вот то, что коронавирус в принципе мутирует, — это зафиксированный научный факт. Появились первичные данные, что происходят такие изменения, из-за которых вирус начинает реагировать на сыворотки, которые его подавляют, хуже по сравнению с ранними штаммами. В этом и сложность создать лекарство, — рассказал вирусолог.

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в Сибири с вирусом происходят определённые изменения, «что позволяет нам предположить, что в этом регионе формируется свой вариант с определёнными мутациями».

 

Фото Валерия ПАНОВА.

back
263

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up