12.08.20

Новосибирский пенсионер рассказал, как воевал с японцами за Курилы

Владимир Степанов — единственный в Новосибирске ветеран, который побывал на той войне. 

18 августа исполнится 75 лет со дня той битвы. Старшина Владимир Степанов до сих пор с ужасом вспоминает ночной захват основной сопки, где навсегда полегли тысячи советских солдат. Важно было не просто вытеснить со 165-й высоты многочисленную армию японцев, но и продержаться там до прибытия подкрепления.

Шумшу — самый близкий к Камчатке из Курильских островов, он являлся основной военной крепостью японцев, где базировалось их 80-тысячное войско. Японцы уже тогда шли в ногу со временем и были упакованы по последнему слову техники. На острове находились стрелковая дивизия, танковый полк, полк ПВО, два аэродрома с выходящими наверх взлётными полосами.

— Приказ брать Курилы застал меня, 20-летнего бойца, в Петропавловске-Камчатском, где я тогда служил, — рассказал Владимир Степанов. — Взятие именно Шумшу было стратегически правильным решением, ведь там дислоцировались основные силы японцев. Кроме того, к берегам этого острова и с моря, и с воздуха уже пытались подобраться американцы. Но их корабль японцы захватили и сделали из него оборонительную крепость с десятками пулеметов, а десантники, даже не успев приземлиться, были расстреляны в воздухе.

Командование 2-го Дальневосточного фронта понимало, что перевес сил на стороне противника, однако собрать на захват Курил смогло только 64 судна, куда поместилась малочисленная армия, едва достигающая 10 тысяч советских солдат.

17 августа на подходе к Шумшу произошло настоящее чудо — природа словно прикрыла советских бойцов, окутав остров-крепость густым туманом. Это позволило нашим судам как можно ближе подобраться к земле. Но полностью замаскироваться не получилось — первые корабли попали под перекрёстный огонь, многие солдаты в панике выпрыгивали за борт, погибали от пуль или тонули. Утром весь берег после прилива был усыпан телами моряков.

После жестокого боя до желанной высоты смогли добраться около 200 человек. Рации намокли и вышли из строя, чтобы корректировать огонь бойцы подавали кораблям сигналы флажками. Сигнальщиков одного за одним снимали японские снайперы. На место погибшего товарища тут же вставал следующий.

Из 200 ребят, кто самоотверженно держал высоту, выжили лишь восемь, среди них и Владимир Степанов. Главная цель этой кровопролитной битвы была успешно достигнута. Русские десантники выкурили хвалёную Квантунскую армию с Курильских островов.

В эту победу сложно поверить до сих пор. Горстка легендарного десанта и отважных моряков смогла выстоять против 80-тысячной армии противника и добиться её полной капитуляции.

 

Подробности в КП-Новосибирск.

back
271

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up