22.10.20

Новосибирский оперштаб по коронавирусу рассказал о тестировании на COVID-19 и КТ-исследованиях

В настоящее время минздравом региона задействованы 15 лабораторий ПЦР-диагностики, в сутки проводится около шести тысяч тестов.

Как пояснила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова, все лаборатории — это лаборатории не только подведомственных учреждений регионального минздрава, но и частных, и федеральных учреждений — распределены, за ними закреплены определённые медицинские организации.

Тестирование проводится по показаниям и в зависимости от динамики клинических проявлений. По нормативным документам — от постановки наблюдения первый повторный тест делается на 10-й день, а затем через сутки. Тестирование, которое проводится по назначению врачей стационаров и поликлиник, производится бесплатно в рамках ОМС. Аналогичная ситуация и с КТ-томографией — она проводится по показаниям на базе ковид-госпиталей, которые имеют компьютерный томограф, также государственное задание выдано и другим  медицинским организациям — частным и федеральным, в которые поликлиники могут направить пациентов.

«Сейчас мы столкнулись с такой проблемой, что ряд граждан идут и записываются платно на компьютерную томографию или настаивают на рентгене, когда ещё клинических проявлений заболевания нет. Целесообразно первоначально обратиться к врачу, стать под динамическое наблюдение и в зависимости от клинической ситуации врач направит либо на рентгенологическое исследование, либо на компьютерную томографию», — подчеркнула Елена Аксёнова.

back
252

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up