28.04.20

Новосибирский депутат: ситуация со сносом памятника героям похожа на провокацию

Жители села Новоиткульское Чулымского района Новосибирской области выиграли грант в 300 000 рублей на строительство нового памятника и приступили к демонтажу старого, а дачники решили, что произошёл акт вандализма.

В соцсетях появилась информация о варварском отношении к памятнику в одном из селсоветов Чулымского района НСО. Небольшой мемориальный комплекс воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной воины, находится на центральной площади села Новоиткульское. Видео и фото сноса памятника были размещены дачниками в соцсетях. На нём запечатлён момент демонтажа старого памятника.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн, увидев фотографии снесённого памятника, попросил разобраться в происходящем на местном уровне.

По словам главы Чулымского района, секретаря местного отделения партии «ЕР» Светланы Кудрявцевой, сейчас в селе Новоиткульское проводится реконструкция мемориального объекта погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

«Мемориальному комплексу больше 50 лет и конструкция пришла в негодность. По инициативе жителей села на сходе граждан было решено реконструировать памятник за счёт средств гранта на поддержку социально значимых проектов в Новосибирской области. Срок выполнения работ до 7 мая. После демонтажа старого памятника будет смонтирован новый мемориальный комплекс», — прокомментировала Светлана Кудрявцева.

Сегодня подрядчики ведут работы в штатном режиме. Все необходимые материалы для строительства закуплены. Сметная стоимость — 300 тысяч рублей. Согласно проекту, в селе Новоиткульское будут установлены: памятник, пилоны, ограждения, а также благоустроена территория комплекса.

Депутат заксобрания НСО Валентин Сичкарёв, на округе которого находится памятник, считает, что сложившаяся ситуация похожа на провокацию.

«Кто-то, не разобравшись, выдал недостоверную информацию. Как выяснилось, всё это затеяли не местные жители, а приезжие. Хоть бы у сельчан поинтересовались: что происходит. Тогда и не было бы недоразумения. На самом деле ситуация очень простая и я о ней знаю, потому что обсуждал её с жителями села Новоиткульское. Памятник за долгие годы пришёл в негодность. Жители посёлка решили привести его в порядок и выиграли грант. По графику все работы должны быть закончены на объекте 7 мая, но всё идёт с опережением, и, возможно, уже 5 мая новый памятник будет стоять на прежнем месте», — сообщил Валентин Сичкарев.

«Памятник будет сдан в срок. Решение о его сносе принимала не администрация, а граждане. Все люди нашего поселения пришли к выводу, что лучше демонтировать старый памятник и поставить новый. Потому что каждый год мы тратим деньги на косметический ремонт, но от этого памятник лучше не становился», — уточнил глава Иткульского сельсовета Алексей Кулаков.

Для справки. Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в селе Новоиткульское был установлен в 1972 году. Автор – Харитонов А. И.

Был возведён по инициативе жителей Иткульского сельсовета, администрации и профсоюзного комитета совхоза «Иткульский». На памятнике — имена 338 павших воинов.

 

back
538

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up