01.03.21

Новосибирский Клуб Директоров провёл заседание «Стрессоустойчивость директора как проверка бизнеса на прочность»

Спикеры и эксперты клуба — руководители из различных секторов экономики, с многолетним опытом ведения бизнеса и навыками предпринимательства — рассказали о своём отношение к стрессам и поделились собственными лайфхаками.

Тема стресса и бизнеса была актуальна всегда, а в 2020 году её актуальность повысилась в разы. Спикер Александр Шапкин (директор, владелец маркетингового агентства «SAMI», консультант в сфере практической социологии и исследований. Психолог, психоаналитический терапевт, группаналитик, ведущий образовательных проектов для психологов и психотерапевтов, супервизор психотерапевтической практики) погрузил директоров в мир психологии и концепции бессознательного, рассказал о субъективной психической реальности каждого. Далее Александр подчеркнул взаимовлияние таких явлений как фрустрация, нарциссизм, основные психические травмы со стрессовыми факторами и переживанием стресса; посвятил руководителей в способы и варианты снижения стрессовых явлений, особенно при длительных стрессах. Далее участники дискутировали о возможных индивидуальных реакциях на стресс и уровне стрессоустойчивости руководителей в бизнесе.

Эксперт Юлия Крупницкая  (кандидат в мастера спорта по фехтованию, дипломированный тренер FPA, специалист по движению и коррекции нарушений осанки. Тренерский стаж — более 13 лет. Ведущий тренер фитнес-бутика Genesis Fitlab) затронула физиологическую и эндокринологическую составляющие стресса. «Стресс — это выход организма из гомеостаза и равновесия. Человек вылетает из своего баланса, гормоны стресса повышаются, организм начинает работать по-другому». Однако жизнь наполнена стрессами разного уровня — от минимальных и обыденных для нас до неординарных или тех, которые нас выводят из равновесия полностью и на длительное время. Но человек — существо адаптивное, он приспосабливается к стрессам, находит резервы организма и таким образом тренирует себя и свою стрессоустойчивость.

«На фитнесе и спортивных тренировках руководителя его стрессовое состояние видно сразу, — уверена Юлия. Такие люди имеют неправильную осанку, они сгорбленные, гибкость тела снижена, все мышцы зажаты. Тело как бы застывает в стрессе». Физические нагрузки и спорт помогают выйти из стресса только тогда, когда сама причина стресса устранена, иначе всё идёт по кругу.  Поэтому спорт — это прекрасно, но работать необходимо одновременно и с причиной стресса.

Эксперт Григорий Крашенинников (предприниматель, инвестор, создатель, совладелец коворкинга «COWO British», гастрокафе «Hit&Meat», бара-лектория «Double Bubble», спикизи «Vorobey Bar». Управленческий опыт — более 20 лет) поделился своими размышлениями на тему стрессоустойчивости директоров и рассказал свои способы снижения стресса: «Чем дольше мы живём, тем больше стресс в жизни. Мир меняется, и руководитель должен иметь такие качества, чтобы сопротивляться. Это креативность, эмоциональная гибкость, работоспособность и усидчивость».

Также Григорий  перечислил свои способы выхода из стресса. Например, сравнить свою ситуацию с ещё более худшей ситуацией «соседа»; в случае ситуационного стресса просто задержать дыхание на несколько минут и дальше позволить себе паузу ничего не решать; сосредоточиться на задачах в разных своих жизненных областях — если стресс на работе, то сосредоточиться на семье; если возникли стрессовые ситуации в ближнем круге, то пойти на работу…

Спикер Елена Евстафьева (руководитель отдела развития «Тайга. инфо», эксперт в области PR и СМИ. Управленческий опыт — более 20 лет) рассказала, каким образом руководитель должен действовать в случае стресса в своём коллективе, какие меры предпринимать для своей команды. Как нанимать стрессоустойчивых сотрудников, как снижать уровень неопределённости, а значит, самого большого фактора стресса, в компании. «Научитесь позитивно смотреть на мир, в неудачах находите то, чему вы можете научиться в будущем, делайте работающие выводы из стрессовых ситуаций, используйте юмор!».

Эксперт Инна Мюльбаер (исполнительный директор «Центра эстетической медицины UMG». Опыт работы в медицине — 20 лет. Управленческий опыт — 12 лет) рассказала про опыт работы со стрессовыми ситуациями в медицинских коллективах, поделилась своими способами выхода из стресса, призывала руководителей изучить те виды удовольствий, которые им приятны, и использовать их как лекарство от стресса. Руководитель медицинской клиники находится в двойном стрессе: пациенты приходят в своём стрессе, и у врачей могут быть свои стрессы. И искусство, и практика устоять в этих ситуациях — это быть уравновешенным и собранным. Для этого директор должен ставить чёткие цели для коллектива, для себя и двигаться вперед.

Участники и эксперты согласились, что на тему стрессоустойчивости много сказано. И опыт каждого, синтезируясь, даёт коллегам новые варианты выходов из стрессовых состояний, часто встречающихся в жизни руководителя.

По окончании заседания эксперты и спикеры поощрили одного из участников за самый интересный вопрос, вручив книжный подарок. А также остальные участники заседания поучаствовали в традиционном розыгрыше от партнёров Клуба Директоров, получили призы и подарки.

Следующее заседание клуба состоится 25 марта, его тема — «2021. Рекрутинг в новых реалиях».

back
332

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up