30.11.20

Новосибирский «Вектор» испытает вакцину от коронавируса на детях

Врачи-вирусологи объяснили, почему это необходимо и как обычно проводят такие исследования.

Как заявили в центре, проводить испытание вакцины «ЭпиВакКорона» будут в шесть этапов — и каждый раз возраст маленьких пациентов будет все меньше. Начнут с подростков в возрасте от 14 до 17 лет в декабре 2020 года, сообщает КП-Новосибирск.

О том, как это будет происходить, рассказал профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Шестопалов.

 — Ничего удивительного в том, что вакцину испытывают в том числе на детях, нет. Все мы знаем о том, что существуют детские варианты вакцин от кори, полиомиелита, и все они проходили подобные испытания, — пояснил учёный. — Иммунитет взрослого человека отличается от иммунитета ребёнка, у детей он только формируется, и реакция на препарат и на сам вирус у них абсолютно другая, причём в каждом возрасте своя. К примеру, если говорить о COVID-19, то дети всё-таки переносят его легче, многие болеют бессимптомно.

Но прежде чем проводить испытания, «Вектор» должен обосновать минздраву, что вакцина безопасна, получить от министерства разрешение.

В какой конкретно клинике будут проходить испытания, в «Векторе» пока не комментируют.

back
268

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up