03.03.21

Новосибирские учёные рассказали о вакцинации от коронавируса домашних питомцев

Испытания препарата для кошек начнутся уже в марте: разработкой препарата занимались итальянские и американские компании.

Александр Шестопалов, заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), объяснил, безопасна ли вакцина от ковида для четверолапых.

—  По своей сути вакцина от коронавируса для кошек ничуть не отличается от человеческой: либо она рекомбинантная (то есть противостоять вирусу помогает особый белок), либо «убитая» (то есть инактивированная — на основе самого вируса, который уже не способен заразить). Разница лишь в дозировке, — пояснил учёный. — Кстати, самыми восприимчивыми к коронавирусу являются не кошки, а хомяки: именно на них ставили опыты при разработке вакцины для людей.

Он не советует прививать животных без острой необходимости: если кот постоянно живёт дома, то вакцина ему не нужна. Но если он постоянно находится в скоплении людей и других животных — об этом стоит задуматься…

А вот ветеринар Евгений Козлов уверен: вакцину животным поставить необходимо.

— Коронавирус провоцирует развитие перетонита у котов — летальность у этого заболевания практически 100%, — объясняет Евгений Матвеевич, подчёркивая между тем, что для питомцев с определёнными хроническими заболеваниями вакцинация может стать риском.

 

Подробности в КП-Новосибирск

back
324

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up