22.05.20

Новосибирские учёные научились распознавать психотиков по голосу

Учёные Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) совместно с коллегами из педагогического университета и фониатрического центра запатентовали технологию, позволяющую диагностировать психоэмоциональные расстройства по голосу.

Как рассказала один из разработчиков проекта, сотрудница кафедры электронных приборов НГТУ Дарья Боровикова, сегодня число психоэмоциональных расстройств растёт как среди детей, так и взрослых. Но психотерапевты и психологи-клиницисты обеспокоены тем, что их трудно обнаружить на ранних стадиях. Сотрудники НГТУ выдвинули предположение, что начинающиеся психоэмоциональные расстройства могут изменить голос. Были годы исследований, работа в группах, и наконец-то «голосовая зависимость» была найдена и запатентована. Как оказалось, все расстройства психики говорят разными голосами — депрессия, к примеру, тихим и невыразительным.

Дарья Боровикова отметила, что теории о связи психоэмоциональных расстройств были еще у советских учёных, но они, как правило, опирались на эмпирические наблюдения, в то время как новосибирские специалисты доказали это с помощью математической модели.

back
396

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up