12.04.19

Новосибирские учёные научились определять пол у бабочек

Это поможет не только бороться с вредителями, но и в будущем понять механизмы передачи некоторых вирусных инфекций.

 

 

Новосибирские учёные разработали универсальный метод определения пола у бабочек, пишет «Наука в Сибири». Учёные уверены, что различать самок и самцов личинок бабочек нужно для того, чтобы регулировать количество вредителей, в частности непарного шелкопряда.

 

— Численность этих насекомых зависит от соотношения полов: если самок рождается много, то через два-три года можно ожидать вспышки размножения. Поэтому хорошо бы иметь препарат, который не только подавляет популяцию, но и снижает процентное соотношение самок, — пояснила соавтор исследования научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, кандидат биологических наук Ирина Белоусова.

 

Проблема в том, что мужские и женские особи взрослых насекомых различаются между собой морфологически, а личинки, которые больше всего вредят зелёным насаждениям,  устроены практически одинаково. Новосибирские учёные применили метод определения пола личинок по количеству гена, который содержится в их половых хромосомах — две Z-хромосомы содержится у самцов, Z- и W-хромосомы – у самок. Два проведённых исследования подтвердили достоверность метода.

 

Метод определения пола у личинок чешуекрылых нужен также для того, чтобы изучить распространение латентных вирусных инфекций из поколения в поколение.

 

— Мы хотим понять механизмы передачи вируса. Латентных форм вирусных инфекций в мире вообще не так много, у человека к ним относятся такие опасные заболевания, как герпес и ВИЧ. Поскольку у всех вирусов есть общие тенденции эволюционного развития, то данные по инфекции, которую мы изучаем, в будущем могут быть ценными для вирусологии вообще, — отметила Ирина Белоусова.

 

Фото из открытых источников

back
319

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up