06.02.20

Новосибирские учёные к лету разработают вакцину от коронавируса

Работа в центре вирусологии «Вектор» идёт полным ходом.

Фото: КП-Новосибирск

Вспыхнувшая в Китае коронавирусная инфекция наводит панику во всём мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, число заразившихся превысило 24 тысячи человек. А анализы всех этих людей стекаются в вирусологический центр «Вектор», расположенный в 30 километрах от Новосибирска.

Анализы везут не в стеклянных, а в пластиковых пробирках, чтобы они не разбились. Дополнительную защиту от утечки инфекции создаёт дополнительная оболочка, в которую помещают взятый у пациентов материал.

— Пробирки помещают в специальные укупорки, а потом в металлическую колбу (похожа на термос). Причём вкладываются в неё, будучи обмотанными салфетками с дезраствором. Далее металлическая колба помещается либо в ещё одну колбу, либо в некую специальную посылку, — рассказал КП-Новосибирск бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций в «Векторе», а ныне сотрудник Института экспериментальной клинической медицины СО РАН Александр Чепурнов.

Пробирки обычно доставляют поездами, но если слишком далеко — то можно и на самолёте. «Посылки» сопровождают специальные группы безопасности.

А пока одни учёные проверяют анализы людей на коронавирус, другие — разрабатывают вакцину от инфекции. Её намерены изобрести к июню, сообщил КП-Новосибирск мэр Кольцово Николай Красников.

back
712

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up