19.12.19

Новосибирские учёные заставили мышиные молекулы противостоять клещевому энцефалиту у человека

Фото Валерия ПАНОВА

 

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработан препарат «Энцемаб» для экстренной профилактики и лечения вирусного клещевого энцефалита, который действует намного эффективнее препаратов сывороточного иммуноглобулина человека, не токсичен и не вызывает аллергических реакций. Об этом 19 декабря сообщает издание «Наука в Сибири».

 

В лаборатории молекулярной микробиологии института специалисты методами синтетической биологии создали химерное антитело из частей белковых молекул мыши и человека. Мышиная часть связывает вирус и не даёт ему инфицировать клетки, а человеческая запускает в организме человека необходимые реакции, чтобы избавиться от антител вместе с инфекционным агентом. «Антитела мыши и человека устроены схожим образом. Сконструированное нами антитело содержит менее 2 % мышиных фрагментов», — рассказывает заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН доктор биологических наук Нина Тикунова.

 

Доклинические исследования препарата оказались успешными, была отработана технология производства препарата. На первом этапе клинических испытаний препарат введут здоровым добровольцам и посмотрят, не возникнут ли у них токсические и аллергические реакции. По словам Нины Тикуновой, если всё будет нормально, то препарат станут вводить больным людям, которых необходимо экстренно спасать от клещевого энцефалита.

back
419

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up