29.09.20

Новосибирские учёные-аграрии готовят «супероружие» для борьбы с колорадским жуком

Вскоре можно будет обойтись без химикатов и утомительной ручной сборки вредителя.

Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА) — действующий правопреемник знаменитого ВАСХНИЛа в Краснообске — Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. В лабораториях этой огромной агломерации научных институтов кипит работа, направленная на увеличение объёмов производства и повышения качества сельхозпродукции в регионе. 

Одним из самых интересных направлений является разведение энтомофагов — насекомых, способных истреблять других насекомых, вредителей сельхозкультур. В одной из лабораторий учёные занимаются разведением хищного клопа-подизуса, который, кроме прочего, является очень эффективным энтомофагом колорадского жука. В своё время этот клоп хорошо зарекомендовал себя в Америке и Канаде, а к нам в страну был завезён в 1970-х годах. Новосибирские подизусы завезены, в свою очередь, с Кубани и в силу климатических особенностей неспособны пережить нашу зиму. Но в тёплое время года хищные клопы показали себя как идеальные ликвидаторы.

— Этим летом мы провели тестовые испытания на небольшой картофельной плантации, «заражённой» колорадским жуком, и результат был 100-процентным, — сказала сотрудник лаборатории Екатерина Ульянова. — Задача — дальше разводить подизусов, чтобы их хватало для борьбы с вредителем на больших территориях.

Ещё одним из интересных «подопечных» учёных является кубинская божья коровка — хищник, уничтожающий тлю и очень востребованный, к примеру, в крупных тепличных комбинатах.  

 

back
198

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up