25.12.19

Новосибирские студенты знают, как победить коррупцию в армии и узаконить «самострои»

24 декабря в Новосибирске прошла научно-практическая конференция «Права человека и правозащитная деятельность на территории Новосибирской области: проблемы и перспективы развития».

Нина Шалабаева со студентами новосибирских вузов, победителями конкурса. Фото Валерия ПАНОВА

 

Она стала финальным этапом ежегодного конкурса среди студентов новосибирских вузов, который в этом году стал уже пятым. Его организаторы – Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева и Новосибирское региональное отделение Ассоциации юристов России.

 

– Понятно, что в таком возрасте студенты обычно поглощены своими проблемами, своим внутренним миром, – сказала, открывая конференцию, Нина Шалабаева. – И тех, кто решил окунуться в правозащитную проблематику, не много. Но когда перед ними раскрывается внешний мир и они видят, что права человека в стране нарушаются, а особенно, когда сами попадают в такие ситуации, ребята начинают совершенно по-другому относиться к жизни. Не слукавлю, если скажу, что подобные конкурсы способствуют появлению нового поколения российских правозащитников».

 

С приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель председателя НРО Ассоциации юристов России Геннадий Жиганов, федеральный инспектор по НСО Илья Чернышёв, депутат заксобрания Игорь Умербаев.

Победители конкурса в 11 номинациях выступили с докладами и ответили на вопросы экспертов и представителей органов власти.

 

Судя по представленным на конкурс работам, молодёжь волнуют сегодня проблемы насилия в семье, незаконные сборы в сфере образования, профилактика преступности несовершеннолетних, правовой статус самозанятых граждан, утилизация мусора, трудности с получением госуслуг при отказе гражданина от подписания согласия на обработку персональных данных, а также вопросы в сфере культуры, проблемы капремонта МКД, соблюдение прав граждан в исправительных учреждениях и другие.

 

На конкурс было представлено 39 работ, самым активным вузом по числу участников стал Новосибирский юридический институт (филиал ТГУ).

Ребята предлагали способы борьбы с коррупцией при госзакупках в армии и ускорения проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов, варианты легализации «самозастройщиков» и защиты прав тех, кто не желает, чтобы государство обрабатывало его персональные данные.

 

Интересно, что по некоторым затронутым студентами проблемам наблюдается и поток обращений к Уполномоченному, что доказывает актуальность этих проблем.

В завершение конференции Нина Шалабаева и Геннадий Жиганов наградили победителей конкурса и вручили Благодарственные письма Уполномоченного по правам человека научным руководителям студентов, занявших призовые места.

 

Полный список победителей можно посмотреть здесь

 

back
160

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up