30.12.19

Новосибирские и немецкие учёные открыли новый способ создания незамерзающих ионных жидкостей

Фото Валерия ПАНОВА

 

Учёные из Новосибирского научного центра совместно с коллегами из Университета Ростока (Германия) нашли новый способ создания незамерзающих ионных жидкостей. Об этом 30 декабря сообщает сайт Новосибирского государственного университета.

 

Ионные жидкости — это прежде всего соли, температура плавления которых ниже температуры кипения воды (100 градусов С). В широком смысле — это любые расплавленные соли.

 

«Ионные жидкости состоят из двух видов заряженных частиц — катионов и анионов, которые при слиянии образуют кристаллическую форму. Однако за счёт наличия больших органических заместителей возникает ситуация, когда большая часть заряда экранирована обычной нейтральной молекулой. То есть, несмотря на взаимодействие, структура остается подвижной и сохраняет свойства жидкости. Наше внимание было коренным образом обращено к протонно-ионным жидкостям, которые особенно интересны в качестве электролитов, — за счёт образования водородных связей образуется возможность эффективной передачи протонов проводимости. Помимо взаимодействия зарядами, эти жидкости способы образовывать водородную связь, усиленную ионным взаимодействием, — так называемые солевые мосты», — цитирует старшего научного сотрудника лаборатории структуры и функциональных свойств молекулярных систем физического факультета НГУ и Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Даниила Колоколова пресс-служба НГУ.

 

В ходе изучения способности ионных жидкостей к кристаллизации выяснилось, что одни жидкости замерзают и превращаются в кристалл, а другие — способны перейти в переохлаждённое состояние, а затем — в стекло, при этом молекулы сохраняют достаточную подвижность на локальном уровне. Сейчас учёные работают над получением ионных жидкостей, которые могли бы работать при минусовой температуре в реальных условиях, что важно для промышленности. Полученные ионные жидкости можно использовать для экстракции химических веществ из смесей, в качестве криопротекторов  и электролитов, для закалки металлов и в качестве заполнения стеклянного тела глаза. Новосибирские учёные исследовали структуру водородных связей и подвижность на молекулярном уровне, а их германские коллеги синтезировали и изучали жидкости с точки зрения их фазового поведения и теоретических расчётов.

back
139

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up