16.09.20

Новосибирские и китайские учёные вместе испытают новый противовирусный препарат

Препарат «АС-1» был разработан в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, но клинических испытаний до сих пор не проходил.

Фармацевтическая компания «Янду Цзяньхуа» (провинция Шаньдун, КНР) заинтересовалась противовирусным препаратом «АС-1», разработанным учёными из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Теперь ИХБФМ СО РАН и Институт научно-технического сотрудничества и применения города Линьи в рамках проекта российско-китайского сотрудничества проведут совместные исследования по созданию универсальных противовирусных препаратов. Об этом сообщает издание «Наука в Сибири» 16 сентября.

Препарат «АС-1» давно прошёл доклинические испытания, показал себя эффективным средством против гриппа, был запатентован, но дальнейших его исследований не проводилось. Интерес к нему возобновился на фоне пандемии коронавируса, тем более что препарат с похожим действием уже несколько лет успешно применяется для лечения у кур инфекционного бронхита, вызываемого коронавирусом.

«В рамках нашего сотрудничества предполагается, что будут созданы совместные лаборатории на базе нашего института и на территории Китая, а также совместное предприятие для дальнейших исследований, и в случае успеха — для проведения уже клинических испытаний. В планах — использовать в дальнейшем метод воздействия на вирусную РНК как основу для создания других препаратов, более специфичных к определённым вирусам», — цитирует издание заведующего лабораторией органического синтеза ИХБФМ СО РАН доктора химических наук Владимира Сальникова.

 

ИХБФМ СО РАН. Фото Валерия ПАНОВА.

back
289

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up