25.02.21

Новосибирские депутаты просят включить Искитим в проект «Чистый воздух»

Обращение к вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко по этому поводу они приняли на февральской сессии заксобрания.

 

Председатель комиссии по экологии заксобрания Владимир Лаптев.

Заксобрание Новосибирской области приняло на сессии 25 февраля обращение к российскому вице-премьеру Виктории Абрамченко с предложением поддержать включение Искитима в состав участников федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Принять это обращение предложил председатель комиссии заксобрания РФ по экологии Владимир Лаптев.

«Город Искитим является одним из крупнейших промышленных центров Новосибирской области. Он известен своими предприятиями, преимущественно относящимися к производству строительных материалов. Цемент, шифер, известь, песок и другая продукция востребованы не только внутри страны, но и за ее пределами… На территории города Искитима регулярно фиксируется превышение предельно допустимой нормы выбросов вредных веществ. Уровень загрязнения воздуха оценивается как высокий. Основными загрязняющими веществами являются пыль, диоксид серы, оксид углерода, оксид/диоксид азота, бенз(а)пирен, сероводород и сажа. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, который осуществляет ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Всё это негативнейшим образом сказывается на здоровье жителей города Искитима», — говорится в обращении.

Федеральный проект «Чистый воздух» направлен на улучшение экологии и снижение выбросов в крупных промышленных центрах России. Сейчас в проект входят 12 городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
342

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up