14.08.20

Новосибирские археологи завершили раскопки старинного собора в Куйбышеве

Следующий этап работ — создание масштабного мемориального комплекса.

 

 

Специалисты Института археологии и этнографии СО РАН завершили работы на месте Спасского собора (территория Каинского форпоста, ныне город Куйбышев). Как сообщает издание «Наука в Сибири», был изучен фундамент собора и погребальный комплекс на его территории. По глубине залегания стало понятно, что некоторые погребения находились здесь задолго до строительства каменной церкви, и археологи сделали вывод, что храм был построен на старом кладбище. Всего было найдено около 500 погребений православных жителей. Кроме человеческих останков, археологи обнаружили нательные кресты и примерно 40-50 монет, две из которых датируются 1748-1749 годами. Находки отвезены в ИАЭТ для исследования, их реставрация займёт не менее двух лет.

«В результате контактов с администрацией появилась идея создать комплексный проект, приуроченный к 300-летию Куйбышева. На данный момент план действий находится на стадии обсуждения, но исторического материала достаточно много. Кроме уже исследованного на территории Спасского собора могильника, согласно архивным источникам, существует купеческое кладбище, где похоронены крупные меценаты, на чьи деньги строился город», — рассказал директор Института археологии и этнографии СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Кривошапкин. По его словам, планируется также поиск и перезахоронение останков советских солдат, которые умерли в эвакогоспитале и были похоронены рядом с ним (теперь на месте этих захоронений здания и асфальт). На месте перезахоронения появится мемориальный комплекс.

Первый деревянный храм в Каинске появился в 1755 году, а в 1787 году началось строительство каменного Спасского собора. Строительство окончилось в 1828 году. Рядом с храмом организовали кладбище. Собор был уничтожен в 1937 году, сейчас Каинская епархия планирует восстановить храм.

 

Фото: www.sbras.info.

back
429

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up