10.02.21

Новосибирские актёры открылись как поэты — в Доме актёра работает фотовыставка проекта «Поэту по портрету»

Выставка о новосибирских поэтах-актёрах в Доме актёра — первая после карантина акция в рамках известного новосибирского просветительского арт-проекта «Поэту по портрету».

Читает поэт Майя Шереметева.

Просветительский социокультурный арт-проект «Поэту по портрету» несколько лет шагает по стране — стартовал в феврале 2017 года. Поэтов нужно знать «в лицо», считает автор Катерина Скабардина — журналист, фотограф и поэт. За 4 года жизни проекта он вышел далеко за пределы родного города и Сибирского федерального округа. В уникальной авторской галерее фотографа и популяризатора поэзии Катерины Скабардиной — около 300 портретов поэтов из России, Китая, Австрии, Италии, Финляндии, Беларуси, Эстонии и других стран. Портреты, которые можно увидеть на странице проекта во ВКонтакте, экспонировались на 30 выставках.   

Закономерно, что на выставке, организованной совместно с Новосибирским отделением СТД РФ и АНО «Культурный город», представлены портреты и стихи не только артистов и других работников театров, но и драматургов, театральных журналистов и критиков — всех, для кого «масочный режим» связан не только с пандемией коронавируса, но и с театральной жизнью — и судьбой «всегда быть в маске». «Стихи как раз и познакомят нас с людьми театра “без маски”, с глубинами их личностей за рамками ролей», — пишет руководитель информационного отдела НО СТД Ксения Гусева.
На открытии выставки представлены 10 поэтов, их портреты останутся в фойе Дома актёра до конца февраля 2021 года. Среди них: Николай Соловьёв (НГДТ п/р С. Афанасьева), Тимофей Мамлин и Ян Латышев (театр «Старый дом»), Иван Ромашко (Музыкальный театр), Виталий Красный («Дом актёра»), поэт Майя Шереметева, театральный критик Юрий Татаренко и другие. Вход на выставку свободный.

Участники проекта на открытии выставки

«Сотрудничество с театрами чрезвычайно важно для проекта “Поэту по портрету”. Театральный зритель не только подготовлен и восприимчив к искусству, но и умеет оценить его: покупает билеты, чтобы увидеть спектакль или послушать концерт, — говорит автор проекта Катерина Скабардина. — Важно, чтобы горожане узнавали наших поэтов, находили их в интернете на страничке проекта vk.com/poetportrait или подписывались на их личные аккаунты, читали стихи, покупали книги. Часто говорят, что Новосибирск — серый город, и главное его украшение — это люди. Знать своих поэтов — это, по-моему, не только comme il faut для культурного человека, но и своего рода патриотизм».

Фото Екатерина МАРИНИНА

back
322

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up