16.09.20

Новосибирская область получит 246 млн рублей на ремонт купола оперного театра

О решении комиссии Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде, которое касается  дополнительных средств, выделенных региону, сообщил первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков.

«Здание уникальное, а купол является одной из примет Новосибирска и узнаваем во всём мире — можно сказать, один из брендов города», — отметил Александр Жуков.

Здание театра — крупнейшее театральное здание в России и одно из самых больших в мире. Конструкция купола — самая уникальная его часть. Диаметр купола — 60 метров, высота — 35 метров, а толщина — 8—10 см. Купол свободно лежит на круговой балке, опирающейся на колонны, его покрытие металлическое, с декоративными чешуйками серебристого цвета по деревянным конструкциям и обрешётке.

В начале 1990-х годов, во время реставрации купола театра, новые чешуйки для покрытия изготовили на производственном объединении имени Чкалова по технологии, применяемой при изготовлении самолётов. В 2000-х годах была произведена повторная реставрация, при которой был восстановлен первоначальный рисунок покрытия купола театра.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
299

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up