25.01.21

Новосибирская область обеспечена инсулином на четыре месяца

По данным областного минздрава, в настоящее время на склад «Новосибоблфарма» поступил препарат на сумму 178 млн рублей.

Имеющегося количества достаточно для обеспечения региональных и федеральных льготников минимум на четыре месяца, сообщили в минздраве.

В ведомстве также пояснили, что согласно действующему законодательству РФ лекарственные препараты, включая инcулин, закупаются по международному непатентованному наименованию. По торговому названию лекарства закупаются и выдаются пациентам индивидуально в случае непереносимости и только по решению врачебной комиссии. Единичные случаи обращений по поводу невыдачи инсулина в конце 2020 и начале 2021 года касались только обеспечения препаратами именно по торговому названию.

Как пояснила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова, чтобы максимально упростить выдачу льготных лекарственных препаратов, минздрав региона  разрабатывает механизм удалённой выписки рецепта.

«Мы планируем внедрить телемедицинские консультации по вопросам льготного лекарственного обеспечения, в том числе — выписку рецепта в электронном виде. Готовый рецепт будет ждать пациента уже в аптеке. Разумеется, если человек находится на динамическом диспансерном наблюдении в поликлинике, а его состояние стабильное. Это позволит сократить визиты больных с хроническими заболеваниями в поликлиники», — отметила Елена Аксёнова.

back
369

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up