27.01.20

Новосибирская область готовится к встрече коронавируса

Ситуация находится на особом контроле регионального минздрава и областного управления Роспотребнадзора.

Фото Валерия ПАНОВА

На сегодняшний день все медицинские организации региона информированы о возможном заносе коронавирусной инфекции, сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

— Сегодня также будет подписан приказ о проведении в больницах дополнительных мероприятий по выявлению, лечению, лабораторной диагностике и профилактике коронавирусной инфекции, — отметил глава минздрава.

На случай выявления у новосибирцев коронавируса, а также превышения уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе запланировано выделение дополнительных коек. А для госпитализации больных предусмотрены боксы и боксированные палаты.

Ведётся активная работа по сбору эпиданализов у всех обратившихся с симптомами гриппа и ОРВИ, прибывших из Китая и стран Юго-Восточной Азии в течение последних двух недель.

Центр «Вектор» выдаёт результат лабораторного исследования в течение 2-4 часов с момента поступления материала. Также новосибирский центр принимает анализы и из регионов России. Помимо этого, в минувшие выходные «Вектор» совместно с региональным управлением Роспотребнадзора отправили в регионы лабораторные тест-системы для выявления коронавируса.

В аэропорту Толмачёво круглосуточно проводится санитарно-карантинный контроль прибывающих из Китая и стран Юго-Востчной Азии туристов.

— У нас нет прямых рейсов в провинцию Хубэй и город Ухань, где наблюдается вспышка коронавируса. Из Китая круглосуточно прилетают порядка двух-трёх самолётов. Всего с января из Китая прилетело более восьми тысяч человек, все были осмотрены, заболевших не выявлено, — рассказал руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Александр Щербатов.

Также в Новосибирск раз в неделю приезжает поезд Пекин — Москва. За время его стоянки (20 минут) проводятся все санитарно-карантинные мероприятия, в том числе термометрия пассажиров и активное выявление заболевших.

— Для того чтобы система по выявлению новых заболеваний работала планово и организованно, самое главное не допустить вспышки традиционных заболеваний — ОРВИ, гриппа. Просьба к минздраву: совместно с минобром проработать дополнительные мероприятия по предотвращению перехода через эпидпорог. В этой ситуации лучше перебдеть, — отметил губернатор Андрей Травников.

Новый коронавирус, вызывающий пневмонию, начал распространяться в декабре из китайского города Ухань. В мире число заболевших уже превысило 2,7 тысяч человек, погибших — 80.

С подозрением на короновирус в медицинские учреждения обращались уже несколько жителей Иркутской области, а также Санкт-Петербурга. Наличие коронавируса не подтвердилось.

back
682

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up