02.10.19

Новосибирская ГПНТБ СО РАН получила в дар более 2 тысяч книг на узбекском языке

В скором времени для узбекской литературы в библиотеке откроют целый отдел.

 

Генеральный консул Республики Узбекистан в Новосибирске Юсуп Кабулжанов, находясь с визитом в ГПНТБ, заметил, что в библиотеке совсем нет произведений на узбекском языке, и подарил 20 книг. Но этого, по его мнению, было мало, поэтому он выступил с инициативой передать в дар новосибирской научно-технической библиотеке больше произведений. Эту идею поддержал глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который и поручил в честь 28-летия Республики безвозмездно передать новосибирской ГПНТБ СО РАН более двух тысяч книг на узбекском языке. В их числе есть творения классиков русской и зарубежной литературы, а также произведения авторов узбекского народа.

 

— В Новосибирске обучаются студенты из Узбекистана, и мы хотим, чтобы они не теряли связь со своей национальной культурой. Книги будут полезны и для тех, кто учит узбекский язык, — отметил генконсул Юсуп Кабулжанов.

 

Директор ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов рассказал, что в библиотеке сначала хотели создать уголок литературы Узбекистана на так называемом международном бульваре, где представлены произведения на иностранных языках, однако после того, как получили такое количество книг, решили открыть целый отдел.

 

— В ГПНТБ всегда можно было найти даже самую редкую книгу на русском языке, а также много книг на иностранных языках. Однако со временем фонд зарубежной литературы стал утрачивать свою актуальность. А такие события, как сегодня, помогают актуализировать его. Для меня это история не про политику, а про дружбу народов, — заявил Андрей Гуськов.

 

Также во время церемонии участники торжественно открыли табличку будущего отдела узбекской литературы в ГПНТБ СО РАН и подписали соглашение о сотрудничестве.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
205

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up