10.09.20

Новое отражение «Старого»

В «Старом доме» рассказали о толстовских премьерах, итогах самоизоляции, новосибирском хабе и мечтах о новом доме.

Репетиция спектакля «Петерс». Петерс — Анатолий Григорьев. Фото Тимофея Мамлина.

К началу сезона в театре готовились давно, встреча со зрителями в этом году, как никогда, желанна. Соскучились и зрители, многие не сдали купленные в прошлом сезоне билеты, и первые показы самых популярных спектаклей пройдут на больших площадках: в КТЦ «Евразия» («Тётки» — 22 сентября и «Двойная игра» — 23 сентября) и ДКЖ («Зулейха открывает глаза» — 25 сентября). Репетиции премьер шли и дистанционно, сейчас Петерс и другие персонажи нового спектакля осваивают родную сцену. Закончился ремонт закулисной части театра. Благодаря целевой субсидии из областного бюджета (в рамках госпрограммы «Культура Новосибирской области») капитально отремонтированы реквизиторский, бутафорный и монтировочный цеха, карманы сцены и подвальные помещения. В двух гримёрках «для девочек» и «для мальчиков» — новые обои и мебель, работает душ, комфортнее стало и в цехах. И всё равно теснота такая, что, кажется, свободное место осталось только на потолке. Первые же вопросы к министру культуры Наталье Ярославцевой, приехавшей на сбор труппы, о том, когда «Старый дом» наконец начнёт строиться и расширяться.

— Руководство театра представило в министерство культуры Новосибирской области предложения по развитию территории, — сообщила Наталья Ярославцева. — После обсуждения мы ожидаем доработанные варианты концепции, которая будет учитывать появление в театре дополнительного зрительного зала. Просьб и обращений от учреждений много, и это здорово, нам нужно строить и помещения для театров, и здания детских школ искусств, поэтому расставляем приоритеты. В ближайшие три года мы должны резко улучшить материально-техническую базу учреждений культуры, об этом говорит и губернатор.

Замминистра Григорий Милогулов, директор «Старого дома» Антонида Гореявчева, министр культуры Наталья Ярославцева и главный режиссёр театра Анрдрей Прикотенко на пресс-конференции. Фото Василия Вагина. 

Главный режиссёр театра Андрей Прикотенко заметил, что доработать уже имеющийся проект не составит труда, театру нужен зрительный зал на 400 мест. Концепция проекта такова, что историческое здание продолжается новым — в форме кубического объёма, в зеркальных фасадах которого отражается башня «Старого дома» (из красного не так давно обнажённого кирпича), тем самым символизируя преемственность и трансформацию. Первый проект нового здания театра, по словам директора «Старого дома» Антониды Гореявчевой, прошёл экспертизу больше десяти лет назад, а работа над ним началась сразу после её прихода, в 2006-м.

87-й театральный сезон официально стартует 1 октября, три дня подряд состоятся показы премьеры «Петерс» (режиссёр — Андрей Прикотенко, художник — Ольга Шаишмелашвили). Приглашена на премьеру и автор рассказа Татьяна Толстая. «Мне очень нравился этот рассказ, несколько лет я хотел сделать спектакль, мы уже встречались с Татьяной Никитичной, была идея поставить его в другом месте, и вот теперь мечта реализована. Этот рассказ на девяти страницах, на мой взгляд, просто шедевр», — говорит Андрей Прикотенко. Как сообщает аннотация к премьере, артисты проведут зрителей спектакля через ХХ столетие, чтобы оказаться в нашем времени и по-настоящему всмотреться в почти вековую жизнь Петерса, обаятельного неудачника и тайного выдумщика альтернативных миров…

В тесном, но очень дружелюбном «Старом доме» решили пока не отказываться от шахматной рассадки зрителей, чего сейчас уже не требует Роспотребнадзор. Обязателен масочный режим, контроль температуры на входе, санитайзеры и рециркуляторы воздуха в помещениях театра.

Сбор труппы предполагал и серьёзные вопросы, и приятные моменты. Фото Василия Вагина.

Следующая премьера состоится 4, 5, 6 декабря — музыкальный спектакль «ЛЮБЛЮНЕМОГУ» в постановке режиссёра Дениса Азарова. Драматург Ольга Никифорова, художник-постановщик Илья Кутянский, музыкальный руководитель Максим Мисютин. Первые репетиции спектакля начались в самый разгар карантина. Специально для проекта были закуплены профессиональные музыкальные инструменты, и творческая группа «ЛЮБЛЮНЕМОГУ» транслировала стартовые репетиции из своих квартир. В основу сюжета легли короткие истории о любви, наших современниках и ситуациях, знакомых каждому. В спектакле, где будет много юмора, музыки и сильных чувств, занята почти вся труппа «Старого дома».

Ещё один текст с великой фамилией сейчас в работе — роман Льва Толстого «Анна Каренина», премьера назначена на 20, 21 марта. Создавать пространство романа в новых условиях режиссёр Андрей Прикотенко будет в тандеме с Ольгой Шаишмелашвили.

— Это тот же палимпсест, продолжение нашей деятельности, когда с одной стороны классика — «Идиот», «Гамлет», а с другой — вопрос: что, если бы эта история произошла сегодня с нами. Это необыкновенно интересно и захватывающе, — рассказывает Андрей Прикотенко. — Могла ли эта история произойти в нашей действительности? Нет, как выяснилось. Ведь вся загвоздка в том, что Каренин не даёт развода. Она рассыпается сегодня, «Идиот» тоже долго рассыпался в сегодняшнем времени, потом собрался.

Спектакль большой и населённый — 14 исполнителей, распределение ролей пока остаётся интригой, и снова предстоит трансформация зрительного зала. На подступах к загадочной вселенной одного из величайших романистов мира артисты встречались с режиссёром на платформе Zoom, слушали лекции известных филологов и театроведов, посвящённые реалиям и истокам «Анны Карениной».

Продолжается и off-программа театра, на финишную прямую к зрителю выходит проект «Дисциплина». Напомним, на этапе отбора в марте в него вошли 12 драматургов из разных городов России и стран СНГ. Кураторы проекта — театральные критики Оксана Ефременко и Антон Хитров, режиссёр и художественный руководитель театра «Старый дом» Андрей Прикотенко, драматург, сценарист, сценарный коуч Александр Молчанов — уверены, что современной России не хватает театра, который рассказывает увлекательные истории и говорит со зрителем на доступном языке, театра умного и живого. Первый этап представления результатов пройдёт в декабре: свои пьесы презентуют новосибирские участники, победители проекта. Затем до Международного дня театра состоятся читки пьес остальных участников. А под занавес сезона мы увидим одну из пьес на сцене театра.

С апреля начнётся интенсивная подготовка к одному из самых масштабных событий следующего сезона — Международному фестивалю актуального театра «ХАОС». В будущем году «Старый дом» при поддержке министерства культуры Новосибирской области приступит к созданию международного центра для культурно-просветительской деятельности, нетворкинга и коллабораций, призванного развивать инфраструктуру творческой индустрии Новосибирской области как центра Евразии. Проект «Новый Сибирский Арт-Хаб» включит в себя в качестве образующих платформ театр «Старый дом», фестиваль актуального театра «ХАОС» и партнёров, готовых к проведению совместных мероприятий разных уровней. Предполагается и строительство многофункционального центра актуального искусства с инновационным архитектурным решением.

— Хаб — это перекрёсток, пересадочный узел. Мы не только пространственно себя пережили, нам хочется быть больше, у нас много энергии, мы находимся в центре России. Мы провели фестиваль «ХАОС», к нам с огромным удовольствием приезжали гости и участники, в том числе немцы, хотя у них была возможность поехать в Москву. Я сам стал ощущать себя сибиряком, потому что, работая здесь, начинаешь любить это место, — продолжает развивать тему Андрей Прикотенко. — Нам нужна пропаганда, в хорошем смысле, культуры Новосибирской области. В Петербурге нет такого содружества театральных режиссёров. Мы очень сильный в театральном смысле город, мы можем привлекать к себе внимание. Давайте сделаем так, чтобы сюда приезжали знаменитости и рассказывали нам о своём опыте, и мы будем с ними делиться. Давайте будем закручивать эти энергии! Нам не хватает пространства, чтобы осуществлять такие проекты. Будем и дальше работать, чтобы убедить всех — мы можем делать значительные проекты для Новосибирска и области.

Марина ШАБАНОВА

back
598

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up